網友:改革開放40年 帶給我們更多自信

習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上的講話,密切關注的臺灣媒體觀察到,講話中對臺政策表述雖然篇幅不長,但字裡行間卻更彰顯出掌握主導權的自信心。

 

改革開放40年,大陸取得的各方面偉大成就舉世矚目,對於祖國統一大業,習近平總書記說過,解決臺灣問題和中華民族偉大復興是連在一起的;從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸的發展進步。

 

通過改革開放,中國人實現了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍,而在這期間,臺灣同胞從未缺席,特別是臺商作為改革開放的參與者與見證者,也為改革開放做出了應有的貢獻。如今,日益增多的臺灣普通民眾都願意來到大陸,把學業、事業和家庭放在大陸,正式融入到兩岸同胞共同為實現民族復興夢想的實踐中來。

 

鄧小平同志說過,發展是硬道理。通過改革開放,大陸實現了跨越式發展,而兩岸關係發展方向的主導權,也牢牢地把握在了我們的手中。對於解決臺灣問題,祖國大陸越來越有底氣,越來越有自信心,因為追求兩岸關係的和平發展,不僅是大陸的主流民意,也是臺灣的主流民意。有了民意作基礎,有了順應時代潮流、歷史大勢的大背景,我們有什麼理由不自信呢?

 

現在,兩岸中國人已經站在了距離中華民族偉大復興的目標非常接近的地方,我們也比歷史上任何時期都更有信心、更有能力去實現這個目標。改革開放40年的經驗,讓我們的隊伍越來越壯大,力量越來越強大,實現中華民族偉大復興的中國夢的道路也越來越順暢。正如臺灣學者林承鐸說的:希望兩岸能攜起手共謀發展,從而隨著新時代改革的春風吹來、兩岸花開。(中國臺灣網網友:肖曼)(本文為網友來稿,不代表中國臺灣網觀點)