陳茂波:儲存電影文化遺產 支援香港電影發展

香港特區政府財政司司長陳茂波10日發表網誌稱,將向香港電影資料館撥款2000萬港元,協助資料館增聘技術人員及添置器材,加快將亟須儲存的電影孤本和電影膠片數碼化。同時,為支援本地電影業的發展,將向電影發展基金注資10億港元。

 

陳茂波在題為《光影承傳》的網誌中談到香港電影的發展。他說,自上世紀初以來,香港共製作了超過1萬部電影,因而有“東方好萊塢”美譽。

 

多年來,特區政府康樂及文化事務署轄下的香港電影資料館一直肩負著儲存香港電影文化遺產的使命,他們會從香港甚至其他地方的舊影院,蒐集一些散佚已久的老電影膠片、底片及其他拷貝,並加以儲存和修復。

 

不過,要儲存和修復一些年代久遠的電影,也極具挑戰。由於香港的氣候炎熱而潮溼,一些舊電影的膠片若儲存不當,會因潮溼而褪色、收縮甚至變形,影片無法播放。而上世紀五六十年代的粵語片年產量過百,其中很多電影膠片經歷歲月洗禮、往往已“滿布傷痕”。資料館的電影修復團隊需要像醫護人員一樣,悉心照料這些電影膠片,耐心檢查和修補每一格膠片,盡力延續每一部電影的生命。

 

陳茂波表示,特區政府新財政年度將向電影資料館撥款2000萬港元,協助資料館增聘技術人員及添置器材,加快將亟須儲存的電影孤本和電影膠片數碼化。未來5年,資料館計劃修復和數碼化150部舊電影膠片。

 

陳茂波說,除了儲存電影文化遺產,香港電影要在以往的堅實基礎上更進一步,承先啟後,發揚光大。為此,特區政府新財政年度將向電影發展基金注資10億港元,支援香港電影業的發展。

 

陳茂波表示,香港的年青人充滿創意,只要給予機會,有需要時輕扶一把,將來大家一定能看到更多具有香港特色的電影上映,延續香港“東方好萊塢”的美譽。(新華社香港電 記者戰豔)

標籤: