評論:臺當局只能求助虛幻的“境外勢力”自我取暖

“大華網路報”18日發表評論說,臺當局領導人蔡英文日前走訪彰化時,向基層民眾喊話“拜託大家給我更多時間”;她認為,民進黨當局過去3年為臺灣打基礎,過程中雖然爭吵、有灰塵,但接下來要開始“蓋一棟又好看又實用的房子,讓大家過更好的日子”。

 

這些話蔡英文說起來,像是自我催眠般,忘記了是民進黨當局上臺後推動的一些重大政策,把原來“實用的房子”毀損了,從而失去人民對的信任,老百姓怎麼還會有信心用選票再讓民進黨連任又四年,去重建被毀壞的房子?

 

去年“九合一”選舉民進黨慘敗,蔡辭去了民進黨主席,且公開宣稱“最需要改變的是自己”,結果,她仍然堅持三年來帶領檯灣的路線是正確的,要人民快點跟上她的腳步。的確,蔡英文是變了,變得更孤芳自賞,變得更失去了民主的氣度,於是,人們看到她霸道決策,讓臺灣內外陷困,卻束手無策;也看到她執著於連任“非我不可”的迷思,以及面對民進黨內初選競爭對手時的慌亂無章與“擇惡固執”,一切都是為了贏而不擇手段。

 

蔡英文說執政3年都在為臺灣打基礎,事實卻是,馬英九、國民黨八年所搭建好的兩岸和平發展根基,已因為她拒絕“九二共識”,堅持“聯美抗中”路線,又提不出維續良性互動的新論述而傾毀殆盡;她甫上任宣示的“維持兩岸現狀”承諾,被當成了笑話;她所帶領的團隊,除了譴責中國大陸打壓,卻只能眼睜睜的任由5個“邦交國斷交”;原本可以參加的WHA、ICAO大會,也因兩岸互信不再,讓臺灣失去了站上國際舞臺的機會。這些究竟是打基礎,還是“把一棟又好看又實用的房子”給毀掉根基?

 

蔡英文從不檢討,為什麼三年來,兩岸事務性協商會中止、高層互訪會中斷、熱線電話會“已讀不回”,以及,臺海互動會陷入僵局惡化難解的困境。這不是簡簡單單的痛罵大陸,把責任全推給對岸,就可以對殷切期盼兩岸和平發展的主流民意有所交代。而蔡仍執意強硬“抗中”路線,任令臺海危局更加險峻。領導人不是應該用理性智慧、務實應變、彈性策略,來尋求化解兩岸衝突敵意螺旋所導致的兇險?

 

至於推動年金改革,剝奪了退休軍公教受法律保障的權利,違反“信賴保護“原則,衝擊人民對臺當局的信任;黨產條例違法掠奪民間機構財產、促轉條例遂行東廠追殺,不僅重創朝野互信基礎,老百姓也看不下去,否則,去年”九合一“為什麼會有風起雲湧的”1124滅東廠“行動,讓執政黨在選戰中慘敗;而這些種種,竟是蔡英文口中的”為臺灣打基礎過程中,有爭吵、有灰塵”。問題是,臺灣社會共識根基已被瓦解,即使給更多的時間,蔡英文又如何能夠在“廢墟”中開始蓋房子?

 

說到底,蔡英文當局像是處在權力的象牙高塔中,看不到民意正在反噬,聽不到民怨正在沸騰。她說,“全世界都稱讚我好,只有在野黨天天在罵我”;當一個民調始終在20%上下低盪徘徊的領導人,只能求助於虛幻的“境外勢力”自我取暖時,廣大的臺灣人民除了嘆三聲無奈,還能說什麼呢?

標籤: