國務院印發《關於6個新設自由貿易試驗區總體方案的通知》

日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。

 

《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持新發展理念,堅持高質量發展,主動服務和融入國家重大戰略,更好服務對外開放總體戰略佈局,把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地。

 

《總體方案》提出了各有側重的差別化改革試點任務。山東自貿試驗區圍繞加快推進新舊發展動能接續轉換、發展海洋經濟,形成對外開放新高地,提出了培育貿易新業態新模式、加快發展海洋特色產業和探索中日韓三國地方經濟合作等方面的具體舉措。江蘇自貿試驗區圍繞打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示範區,提出了提高境外投資合作水平、強化金融對實體經濟的支撐和支援製造業創新發展等方面的具體舉措。廣西自貿試驗區圍繞建設西南中南西北出海口、面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶,提出了暢通國際大通道、打造對東盟合作先行先試示範區和打造西部陸海聯通門戶港等方面的具體舉措。河北自貿試驗區圍繞建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區,提出了支援開展國際大宗商品貿易、支援生物醫藥與生命健康產業開放發展等方面的具體舉措。雲南自貿試驗區圍繞打造“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通的重要通道,建設連線南亞東南亞大通道的重要節點,推動形成我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿,提出了創新沿邊跨境經濟合作模式和加大科技領域國際合作力度等方面的具體舉措。黑龍江自貿試驗區圍繞深化產業結構調整,打造對俄羅斯及東北亞區域合作的中心樞紐,提出了加快實體經濟轉型升級、推進創新驅動發展和建設面向俄羅斯及東北亞的交通物流樞紐等方面的具體舉措。

 

《總體方案》強調,自貿試驗區建設過程中,要強化底線思維和風險意識,完善風險防控和處置機制,實現區域穩定安全高效執行,切實維護國家安全和社會安全。充分發揮地方和部門積極性,抓好各項改革試點任務落實,高標準高質量建設自貿試驗區。各地方要加強地方立法,完善工作機制,打造高素質管理隊伍。各有關部門要及時下放相關管理許可權,給予充分的改革自主權。要加強試點任務的總結評估,加強政策的係統整合性,形成更多可複製可推廣的改革經驗,充分發揮示範帶動作用。

標籤: