閩西南五市籤協議“組團”吸引臺灣人才

在8日召開的2019廈門國際貿易洽談會上,福建省西南五市聯合宣告將製作對臺人才政策“集結版”,加強各地市國家級、省級海峽兩岸青年創業就業基地合作,“組團”吸引臺灣青年來閩創新創業發展,打造臺灣人才登陸第一家園。

 

廈門、漳州、泉州、三明、龍巖於當日簽署了閩西南區域人才合作框架協議,兩岸合作是其中的一項重要內容。根據《協議》,閩西南五市將依託海峽論壇等平臺,協同區域資源,聯合開展兩岸人才機構合作洽談會、臺灣專才招聘會等活動,共同推進閩臺人才交流。同時梳理髮布各地市高階製造業、現代服務業、現代農業等臺灣人才發展產業平臺。

 

福建省委組織部常務副部長楊國豪說,閩西南協同發展區要先行先試、主動作為,研究出臺更多鼓勵和支援臺灣青年和各類人才來閩就業創業政策,繼續辦好各類人才交流、產業對接活動,當好臺灣人才登陸的“首選地”和“擺渡人”,推動閩臺人才交流合作向更寬領域、更高層次邁進。

 

此外,《協議》內容還包括強化區域人才交流合作頂層設計、深化區域人才專案資本合作、構建引才聚才聯合體、打造人才聯合培訓培育平臺、促進人才要素自由流動、拓展區域政產學研合作等,旨在建立閩西南區域人才交流合作機制,實施區域協同招才引智、人才聯合培養培訓,促進創新創業資源共享和人才服務聯動,打造區域高層次人才合作發展示範區。

 

去年9月,福建省提出大力推進閩西南協同發展區建設,通過加快協同融合,進一步提升區域整體競爭力。廈門市委組織部部長陳瀋陽說,閩西南區域人才合作目的正是以人才一體化來引領推動區域協同發展。“這是整合區域資源、提升人才發展環境競爭力的重要舉措,也是解決區域發展不平衡的重要抓手,更是促進閩西南區域高質量發展的重要推動力。”新華社福州9月8日電(記者林超)

標籤: