第四屆“一帶一路”高峰論壇在港舉行

第四屆“一帶一路”高峰論壇在港舉行

9月11日,香港特區行政長官林鄭月娥在論壇上致辭。 新華社記者 盧漢欣 攝

 

由香港特區政府和香港貿易發展局合辦的第四屆“一帶一路”高峰論壇11日在香港舉行,吸引來自世界各地約5000人蔘與,共同分享“一帶一路”的最新發展以及這一倡議為不同行業帶來的新機遇。

 

特區行政長官林鄭月娥當天在會上致辭時表示,“一帶一路”是一個開放、包容和突破地域和文化界限的國際倡議,而香港是通往“一帶一路”國家的重要通道。在“一國兩制”原則下,香港具有重要的戰略地理位置,能將中國內地和“一帶一路”其他國家聯絡起來。

 

外交部駐港公署特派員謝鋒表示,“一帶一路”為全球貿易經濟打通經脈,為世界經濟充電蓄能。“一帶一路”優化全球分工合作,助力沿線國家提升國際競爭力,更好融入全球價值鏈。“一帶一路”秉持共商、共建、共享理念,不斷拓展更加包容、開放、公正的全球治理新實踐。

 

中華全國工商業聯合會主席高雲龍表示,香港背靠祖國、面向世界,是重要的國際金融、航運、貿易中心,服務業發達,也是世界最受歡迎的仲裁地區。香港可以充分發揮優勢,為各類企業提供貿易、投資、法律等方面的專業服務,以及國際化的人才支援,同時深化與內地的合作,讓兩地企業優勢互補,共同參與“一帶一路”倡議。

 

第四屆“一帶一路”高峰論壇在港舉行

9月11日,參會嘉賓在展廳參觀。新華社記者 盧漢欣 攝

 

國務院國有資產監督管理委員會主任郝鵬表示,“一國兩制”是香港最大的優勢,國資委願與香港特區政府探討建立有關合作機制,支援中央企業,攜手各方特別是香港的企業,積極利用高度開放的自由市場機制,共同開拓第三方市場,共同探索各種所有制經濟深度合作的途徑和方式,形成互利共贏、融合發展的命運共同體。

 

香港貿發局主席林建嶽表示,“一帶一路”倡議不再侷限於基建發展,新機遇更涉及金融、科技、製造業、物流及貿易等不同領域。香港作為“一帶一路”的商業樞紐,是理想的交流平臺,也是“一帶一路”概念轉化為可行商業專案的最佳夥伴。

 

本屆論壇為期兩天,主辦方安排了多場專題論壇,分別針對可持續金融、法律仲裁和風險管理等領域。(新華社香港電)

 

第四屆“一帶一路”高峰論壇在港舉行

9月11日,參會嘉賓在展廳參觀。新華社記者 盧漢欣 攝

標籤: