《清敕修大藏經》入藏甘肅省博物館

延藏法師等7位社會人士近日向甘肅省博物館捐贈了95箱原版刷印的《清敕修大藏經》。

 

《清敕修大藏經》是我國現存的唯一一部大藏經木質經版,始制於清雍正十一年(公元1733年),共分正藏和續藏兩類。內容不僅包括佛教經典,還收錄了元、明、清歷代高僧大德的章疏、論著、語錄、史傳和目錄等,涉及政治、經濟、文化、天文、地理、日常生活等諸多方面,具有很高的歷史、科學和藝術價值。

 

據介紹,2009年,《清敕修大藏經》文物修復保護專案在北京啟動,延藏法師是該專案委員會的首席專家和總顧問。他介紹,該專案的實施,第一次補齊並修復了全部遺失或損壞的經版,並首次建立了《清敕修大藏經》數字化科學檔案。

 

此次原版刷印的《清敕修大藏經》補齊、更正了歷次版本的缺失、勘誤,原大、原色、原樣呈現,僅刷印80部,其中一些文獻資料是海內孤本。

 

甘肅省博物館館長賈建威表示,入藏的原版刷印的《清敕修大藏經》極大地豐富了甘肅省博物館館藏,該套印本目前保存於博物館的圖書資料中心。(記者 劉能靜)

標籤: