中俄總理定期會晤委員會第二十三次會議舉行 胡春華與阿基莫夫共同主持

國務院副總理、中俄總理定期會晤委員會中方主席胡春華16日在俄羅斯聖彼得堡與俄羅斯副總理、委員會俄方主席阿基莫夫共同主持召開委員會第二十三次會議。

 

胡春華表示,今年是中俄建交70週年,6月份習近平主席成功對俄羅斯進行國事訪問,與普京總統共同將中俄關係提升為新時代全面戰略協作夥伴關係,為兩國各領域務實合作指明瞭方向。中方願與俄方共同努力,認真落實好兩國元首重要共識,推動實現2000億美元貿易發展目標,把農業特別是大豆合作打造成新的增長點,加強航天、科技、交通、金融等各領域務實合作,為兩國總理第二十四次定期會晤做好相關準備。

 

阿基莫夫表示,在雙方共同努力下,俄中雙邊貿易在去年達到1000億美元的基礎上,今年上半年繼續保持良好發展勢頭,在農業等各領域合作取得積極進展。俄方將與中方共同努力,致力於完成兩國元首部署的重點任務,推動雙邊務實合作不斷向前發展。

 

雙方一致同意,充分發揮委員會機製作用,努力開拓雙邊各領域務實合作,著力解決合作中的重點問題,儘快把合作共識轉化為實際成果,為新時代中俄全面戰略協作夥伴關係發展不斷注入新動能。

 

會前,胡春華與阿基莫夫舉行了小範圍會談,就雙方關注的問題交換了意見。(人民日報聖彼得堡電 記者吳焰)

標籤: