香港特區政府:穆迪調低香港信用評級展望欠缺事實根據

香港特區政府16日表示,評級機構穆迪調低香港信用評級展望欠缺事實根據。穆迪16日將香港信用評級展望由“穩定”轉為“負面”,但同時確認香港長期信用評級在Aa2。

 

香港特區政府財政司司長陳茂波說:“穆迪基於香港財政穩健及外匯儲備豐厚,有充裕的緩衝應對目前的困難,確認香港的長期信用評級為Aa2級,即第三最高級別。不過,我們不認同穆迪以近期社會事件或削弱香港製度優勢為由,將香港的評級展望下調為‘負面’的決定,並認為其推論是欠缺事實根據。”

 

陳茂波表示,香港的財政實力在報告中再次獲穆迪的認同,並指這有助香港抵禦衝擊。香港的外匯儲備在2019年8月為4328億美元。財政儲備在2019年7月底為11437億港元,相當於特區政府約23個月的開支,或本地生產總值的38.3%。事實上,穩健的經濟基調和充裕的儲備,讓我們有實力應對當前的挑戰,並確保巨集觀經濟及金融體係維持穩定。特區政府會利用充裕的財政空間在有需要時推出措施支援經濟。

 

陳茂波說,今年8月中,他已宣佈總額為191億港元的紓困措施,用以支援中小企業、保就業和減輕市民的生活負擔。特區政府會保持警覺,密切評估環球經濟環境會帶來的影響,並按需要適時推出支援措施。

 

陳茂波表示,香港與內地更緊密的經濟和金融聯絡,是香港長遠發展的積極推動力。即使面對環球經濟轉弱及貿易摩擦,內地經濟在2019年上半年實質按年增長仍達6.3%,繼續高於其他主要經濟體。內地持續擴大市場對外開放,對高增值服務需求進一步增加,香港具高度競爭力的服務業將能顯著受惠。商界普遍認同香港和內地的經濟和金融聯絡日益加強,會帶來重大的經濟發展機遇。

 

陳茂波強調指出,自迴歸以來,實踐充分證明基本法為香港特別行政區落實“一國兩制”和保持繁榮穩定提供了堅實的保障。特區政府會繼續堅定地落實“一國兩制”方針,遵守基本法的規定,這是香港社會及經濟持續穩定發展的最重要基礎,不容動搖。(新華社香港電)

標籤: