仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

這是江西南昌西漢海昏侯墓遺址出土的文物(拼版照片)。  新華社記者 永珍 攝

 

1996年,新華社一篇關於萬年仙人洞和吊桶環遺址的考古新聞,讓世人知道了鄱陽湖濱的先民在1萬年前就開始了水稻的人工栽培。時光荏苒,近年來的南昌漢代海昏侯國考古發掘工作,為沉睡的遺址賦予了更多時代意義——考古工作更好地服務社會、惠及群眾,激發起越來越多的人對中華文化的濃厚興趣和深沉熱愛,增強了文化自覺和文化自信。

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

考古工作人員對江西南昌西漢海昏侯墓園五號墓的內棺進行清理工作(2018年1月25日攝)。  新華社記者 永珍 攝

 

【舊聞往事】1996年3月,新華社播發江西分社記者採寫的訊息《江西萬年仙人洞和吊桶環遺址考古發掘獲重大突破》。中美雙方聯合在江西省萬年縣大源鄉仙人洞和吊桶環洞進行了為期三年的考古發掘和研究,為一支先民聚落勾勒了從舊石器時代晚期向新石器時代過渡的完整的發展脈絡。

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

這是1962年在江西萬年仙人洞和吊桶環遺址出土的直口圜底陶罐(資料照片)。 新華社發

 

報道稱,遺址上層含有類似水稻的扇形體,這一跡象初步證明了“早在1萬年前,鄱陽湖濱的居民就開始了水稻的人工栽培,把以往的中國水稻栽培歷史向前推進了1000年到2000年”;先民還能夠對自然物——黏土進行利用,“創造出迄今為止中國最早的陶器”。

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

文保人員在江西南昌西漢海昏侯墓遺址文保用房內對出土的竹簡進行剝離(2015年11月24日攝)。  新華社記者 永珍 攝

 

【今日新聞】仙人洞和吊桶環遺址僅是江西豐富文化底蘊的冰山一角,這裡還有中國青銅文明的象徵之一瑞昌銅嶺銅礦遺址,在全國掀起“海昏侯熱”的南昌漢代海昏侯國遺址……江西已有10個遺址在不同年份被評為“全國十大考古新發現”。

 

如今,考古學已被賦予了時代新內涵。2016年,習近平總書記對文物工作作出重要指示,要求切實加大文物保護力度,推進文物合理適度利用,使文物保護成果更多惠及人民群眾。南昌漢代海昏侯國遺址考古工作就是這樣的典範。過去考古成果公佈往往在發掘後好幾年,而海昏侯國遺址選擇在關鍵性節點及時釋出;2015年底和2016年3月至6月,部分出土文物還以臨展方式在南昌、北京與人們見面,掀起“海昏侯熱”。目前,南昌漢代海昏侯國遺址公園正在建設,未來,代表性文物將重返遺址帶給人們穿越般的精神盛宴。

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

考古人員在江西南昌西漢海昏侯墓遺址主槨室的發掘現場清理文物(2015年11月14日攝)。  新華社記者 永珍 攝

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

考古專家在江西南昌西漢海昏侯墓主棺發掘現場工作(2015年12月22日攝)。  新華社記者 永珍 攝

 

【往事新說】時任中美聯合考古隊中方副隊長、今年82歲的彭適凡依然記得,當時的聯合考古隊美方隊長馬尼士博士在第一次見仙人洞和吊桶環遺址時,對博大精深的中國古老文明發出讚歎。“這些文化遺產是展示中華民族優秀傳統文化的重要載體,也是我們的自信源泉。如今的遺址保護理念更加先進,不但注重就地保護和展示,還希望找到不同遺址之間的關聯性,讓中華文明更好地展示在世人面前。”彭適凡說。

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

馬尼士博士在江西萬年仙人洞和吊桶環遺址進行考古工作(資料照片)。  新華社發

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

參觀者在北京首都博物館參觀漢代海昏侯墓出土的車馬器(2016年3月2日攝)。  新華社記者 永珍 攝

 

【記者評述】留住文化根脈,守住民族之魂。進入新時代,我們以高度的歷史自覺和文化自信,秉持對歷史文物的敬畏之心,統籌好文物保護與經濟社會發展,讓神州大地的寶貴遺產喚起中華民族的壯志豪情,在邁向偉大復興的新徵程上凝心聚力、昂首闊步!

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

這是江西南昌西漢海昏侯墓遺址發掘現場(2015年11月14日攝)。  新華社記者 永珍 攝

 

仙人洞裡說豐年 海昏遺址看文化

 

這是江西萬年仙人洞和吊桶環遺址展示的原始先民生活場景(資料照片)。 新華社發

標籤: