索羅門群島政府決定與臺灣“斷交”

索羅門群島政府決定與臺灣“斷交”

 

昨日傳出所羅門內閣會議決議與臺灣地區“斷交”,與中國大陸建交。所羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖右)。(圖片來源:臺灣“中央社”)

 

索羅門群島昨(16)日召開內閣會議決定與中國大陸建交。臺灣地區外事部門主管吳釗燮隨即宣佈與所羅門“斷交”,這是臺灣地區領導人蔡英文任內第6個與臺灣地區“斷交”的國家。

 

吳釗燮向蔡英文提出“願負起政治責任”。不過蔡英文認為,臺外事部門第一線同仁都已盡最大力量且努力到最後一刻,“沒有辭職的問題”。

 

臺所“邦交”警訊頻傳,臺外事部門政次徐斯儉緊急趕赴所羅門,在大使館召開記者會,宣示代表臺當局宣佈對所羅門實施新的援助計劃,“我們對你們有信心,也希望你們對我們有信心”,盼能及時挽回,但所羅門心意已決,內閣會議表決結果,有27票支援所羅門邦交轉向,0票反對,6票棄權。

 

吳釗燮昨晚召開記者會發表宣告,對所羅門決定與大陸建交,至為遺憾並予強力譴責,宣佈即日起,全面停止臺所合作計劃,撤離大使館、技術團及臺灣衛生中心人員,並要求所羅門也立即撤離其駐臺人員。

 

至於臺所“斷交”,是否對南太其他“友邦”有骨牌效應?吳釗燮表示,其他5個“友邦”情況都還不錯,最近諾魯共和國總統選舉結果已出爐,“我們已邀請新任總統到臺灣訪問,他也欣然答應。”

 

但國民黨“立委”許毓仁則諷刺蔡英文已成“斷交領導”,他提醒蔡當局注意海地,據海地媒體所報導,近期也會有“邦交”危機發生。

 

國民黨智庫防務外事組召集人林鬱方則表示,所羅門“斷交”,代表蔡英文尚未悟出國際現實的道理,“邦交”代表實力與國際地位,臺灣現只剩16個“邦交”,請問蔡英文要怎麼走出去。

 

林鬱方說,就大陸與所羅門建交而言,代表中美對抗,美雖對中國大陸在貿易下重手,但大陸也能在其他領域力挫美國。林鬱方說,所羅門“斷交”已可看出國際政治實力的變化,蔡當局該和大陸握手。(華夏經緯網轉載臺灣《中國時報》訊息)

標籤: