外交部發言人華春瑩就索羅門群島政府決定同臺灣“斷交”並與中國建交答記者問

外交部發言人華春瑩16日就索羅門群島政府決定同臺灣“斷交”並同中國建交答記者問。

 

有記者問:據報道,9月16日,索羅門群島政府召開內閣會議,決定承認一箇中國原則,同臺灣“斷交”並與中國建交。中方對此有何評論?

 

華春瑩說,中方對索羅門群島政府作出承認一箇中國原則、同臺當局斷絕所謂“外交關係”並同中國建交的決定表示高度讚賞。中方支援索羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定。

 

她說,世界上只有一箇中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。這是一個基本事實,也是國際社會的普遍共識。在一箇中國原則基礎上,中國已經同全世界178個國家建立了正式外交關係。索羅門群島政府作出承認一箇中國原則並同中國建交的決定,再次充分表明一箇中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。(新華社北京電)

標籤: