國際銳評:“綠色中國”提升全球生態文明的顏值

2019年2月,美國航空航天局(NASA)釋出兩顆對地衛星觀測資料顯示,地球比20年前更綠了!原因是中國和印度的植樹造林以及農業集約化。2000年至2017年,全球綠化面積增加了5%,其中,中國的植被增加量佔全球植被總增量的25%以上,位居世界首位。在“中國貢獻”中,42%來自植樹造林。

 

中國捍衛綠色發展的努力得到了聯合國環境規劃署的認可。在中國西北、華北、東北地區建設的“三北”防護林工程被該機構確立為全球沙漠“生態經濟示範區”。今年9月,聯合國最高環保榮譽“地球衛士獎”中的“激勵與行動獎”頒發給了中國網際網路環保專案“螞蟻森林”。這是繼河北塞罕壩林場建設者、浙江省“千村示範、萬村整治”工程之後,中國連續第三年再獲此殊榮。

 

中國在改善生態環境、實現綠色發展方面取得紮實的成就,離不開政府從戰略層面的部署以及持續加大環保監管、治理力度。中國提出保護環境是基本國策,將可持續發展上升為國家戰略,提出建設資源節約型和環境友好型社會,加強生態文明建設被寫入中國政府的“十三五”規劃,生態文明還被寫入憲法和中共的黨章。

 

近年來,中國先後制定、修訂了9部生態環境法律和20多部行政法規,形成了覆蓋大氣、水、土壤、自然生態、核安全等環境領域的法律法規體係。2015年,中國開始實施“史上最嚴”的新環境保護法,對違法企業的處罰上不封頂、環境違法官員離任退休也“不免責”,在打擊環境違法行為方面取得顯著效果。

 

中國的綠色發展也得益於中國人對環保的廣泛參與。早在1981年,中國就開啟了全民植樹運動。今年獲得“地球衛士獎”的“螞蟻森林”專案就是將網際網路科技與綠色環保相結合、激勵普通人低碳環保行為的一項創新。“螞蟻森林”的使用者通過步行、公交出行、線上繳納水電煤氣費和交通罰單、網路掛號、網路購票等行為,減少相應的碳排放量,通過積攢綠色能量來栽養一棵虛擬樹。使用者每養成一棵虛擬樹,“螞蟻森林”和公益合作夥伴就會在中國荒漠化地區種下一棵真正的樹。截止今年8月,“螞蟻森林”帶動5億人蔘與低碳生活,累計碳減排792萬噸,並將積累的綠色能量轉化為種植在荒漠化地區的1.22億棵樹。

 

中國有句古話:“天下興亡匹夫有責。”正是這種責任感、使命感和艱苦卓絕的努力,讓中國這個全球最大的發展中國家在生態保護上取得巨大的進展和成效。70年來,特別是中共十八大以來,中國對生態環境保護重視程度之高、治理力度之大、環境改善速度之快,為全球所罕見。以空氣質量為例,過去六年,中國的PM2.5平均濃度、二氧化硫濃度每年都以兩位數的比率下降。這個擁有近14億人口的大國走上綠色發展之路,本身就是對全球生態文明建設的巨大貢獻。

 

氣候變化是人類面臨的共同挑戰,生態文明建設需要全球共同參與。作為負責任大國,中國始終堅持擴大應對氣候變化的國際合作,已批准實施30多項與生態環境有關的多邊公約或議定書,積極參與全球環境治理,率先發布了《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》。中國還決心把“一帶一路”建成“綠色之路”,與沿線國家以及有關國際組織簽訂了50多份合作檔案,成立“一帶一路”綠色發展國際聯盟。

 

在9月底舉行的聯合國氣候行動峰會上,中國明確表示將認真履行《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》義務,如期實現提交的自主貢獻目標。同時,中方也強調,應對氣候變化要堅持多邊主義,恪守“共同但有區別的責任”等基本原則。這是中國再一次向國際社會明確應對氣候變化的承諾,闡述對全球環境治理的主張,體現了一個負責任大國的決心與擔當。

 

明年,聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會將在中國昆明舉行,會議主題是“生態文明:共建地球生命共同體”。這與中國提出的“構建人類命運共同體”理念完全契合。中國人現在耳熟能詳的一句話是“綠水青山就是金山銀山”。無疑,中國將成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。(國際銳評評論員)

標籤: