崑崙關戰役舊址獲批廣西首個海峽兩岸交流基地

崑崙關戰役舊址獲批廣西首個海峽兩岸交流基地

 

2019年7月,邕臺青年及大學生夏令實訓營在崑崙關開展活動(圖片來源:南寧市臺辦)

 

10月16日,中共中央臺辦、國務院臺辦正式批准在廣西南寧崑崙關戰役舊址設立海峽兩岸交流基地,這是廣西首個海峽兩岸交流基地。

 

崑崙關位於廣西南寧市東北部,地勢險要,谷深坡陡,素有“雄關獨峙鎮南天”之稱。崑崙關戰役於1939年12月18日打響,至12月31日結束,歷時14天。是役為中日軍隊的“鋼鐵碰撞”,日方主力是參加過臺兒莊戰役的阪垣舊部,被譽為“鋼軍”的第5師團,中國軍隊以當時裝備最精良的、由杜聿明將軍率領的國民革命軍第五軍為主攻,空軍、炮兵、步兵、騎兵、坦克部隊等多兵種協同配合,在中國共產黨及地方群眾的踴躍支援下,浴血奮戰,攻剋日本侵略軍以飛機和火炮居高防守的崑崙關及周邊環山陣地。中國軍隊以傷亡14000多將士的代價,殲滅日本侵略軍5000餘人,重創日本王牌部隊,取得崑崙關大捷。崑崙關戰役,是中國軍隊對日山地攻堅作戰取得的一次重大勝利,也是抗日戰爭期間繼平型關、臺兒莊作戰勝利後的又一重大勝利,是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭史上的經典戰役。

 

如今的崑崙關承載著兩岸同胞共同的抗戰記憶,它所體現的中華民族萬眾一心、共赴國難的民族團結意識和民族精神一直鼓舞和激勵著海峽兩岸的中華兒女。近年來,崑崙關先後承接舉辦“第19屆海峽兩岸旅遊聯誼活動”“桂臺(南寧)少數民族民俗文化交流周”“邕臺青年及大學生夏令實訓營”“第三屆抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會”等兩岸重要交流活動,吳伯雄、蔣孝嚴、郝伯村、郝龍斌等多位臺灣知名人士到訪,每年臺灣同胞近萬人次到崑崙關參訪交流、考察觀光、瞭解歷史、緬懷先烈。

 

不少前來參觀的臺灣同胞表示,崑崙關戰役舊址客觀真實的反映了中華民族抗日戰爭歷史,有助於消除臺灣同胞對中國近代歷史的誤解,增強兩岸的民族認同與互信,彌補臺灣年輕一代對中國歷史的認知,希望崑崙關能在兩岸交流中發揮更大的作用,越來越多的臺灣同胞特別是青少年能多來參觀交流,瞭解兩岸共同的抗戰歷史記憶,推動兩岸關係和平發展。(中國臺灣網南寧市臺辦通訊員 董彬)中國臺灣網10月18日訊 

 

崑崙關戰役舊址獲批廣西首個海峽兩岸交流基地

 

崑崙關陣亡將士紀念塔(圖片來源:南寧市臺辦)

標籤: