金門前縣長李沃士談如何推進廈金大橋建設:可循兩岸通水和 “小三通 ”模式

繼廈金大橋(廈門至金門)方案初定的訊息傳出後,10月16日,國臺辦發言人馬曉光表示,大陸有關方面已全面展開榕馬大橋(福州至馬祖)、廈金大橋的前期研究論證工作。兩岸人士就此建言獻策,促進儘早通橋。

 

金門前縣長李沃士曾在任內大力推動晉江向金門供水。昨天,他在接受導報記者電話專訪時表示,廈金大橋是兩岸同胞特別是金門同胞的民生工程,未來可按“小三通”或“兩岸通水”模式,循序漸進,推進相關工作。

 

大陸沒問題

 

關鍵障礙在民進黨阻擋

 

1960年出生的李沃士,是土生土長的金門人,曾任兩屆縣議員,2009年以最年輕候選人之姿當選金門縣長,任期到2014年結束。在金門縣長任內,李沃士積極推動兩岸通水工作。

 

“對金門鄉親而言,廈金大橋與‘小三通’和兩岸通水一樣,都是關係金門未來生存與發展的重大民生工程。”李沃士在接受導報記者採訪時說,廈金大橋一直以來被稱為兩岸間的“和平大橋”,金門方面從2004年開始,包括他自己縣長任內,都做了很多前期基礎性的研究工作。“那時馬英九來金門,我們說,金門除了與大陸通水之外,還希望通橋與通電。而馬英九那時的想法,大概是通水成功後,再推進兩岸通電,然後再是兩岸通橋。”

 

如今,廈金大橋方案初定。李沃士說,這是個非常好的訊息,也是廈金大橋推動過程中的重要節點,由此可看出大陸在落實兩岸“應通盡通”和“新四通”的決心與誠意,速度與效率。

 

對於臺陸委會妄稱大陸推進兩岸通橋是“意圖分化臺灣”,李沃士表示,“總體而言,廈金大橋的建設,對大陸方面而言沒什麼問題,技術和資金上也沒什麼困難,問題在臺北的政治障礙,在於民進黨不支援。”

 

反映目前金門民意 可做正式民調或提“建議案”

 

在當前民進黨在臺灣“執政”的情況下,金門方面在推動廈金大橋建設方面可以做哪些前期準備工作?島內有人認為,金門方面其實可以就廈金大橋建設這項民生工程舉行“公投”,以展現金門民意,施壓臺當局。

 

不過,李沃士並不認同“公投”。他解釋,按照臺灣方面有關規定,縣市舉行“公投”事項,只限於“地方自治”專案;但凡牽制到“兩岸”事項,決策權都屬於臺灣當局領導人的許可權,不在“公投”規則允許之列。“所以,讓金門鄉親‘公投’方式逼迫臺當局支援建設廈金大橋,根本行不通。”

 

他認為,如果金門方面覺得廈金大橋推進已經進入新階段,需要加大力道爭取臺當局表態與支援,可用兩種方式。一是由金門縣政府主導或由民意社團組織,推出正式民調,以反映金門民意。“如果民調顯示贊成建設廈金大橋的達到八九成,那對於臺當局和民代們就更有說服力,也更有壓力。”

 

第二種方式,即民進黨在臺灣“執政”且在“立法機構”佔多數的情況下,由金門籍民代等地方上有影響力的人物,最大範圍內溝通協調,然後在臺“立法機構”提“建議案”(不是“表決案”)讓臺北政治強化關注這個議題。

 

若國民黨重新“執政”“兩岸通水”模式可參考

 

而在臺灣方面最終要促成廈金大橋建設,李沃士認為有兩種模式可以參照,即“兩岸通水”模式和“小三通”模式。

 

他說,所謂“兩岸通水”模式需要有個條件,即國民黨在臺灣獲得“重新執政”,而且泛藍民代在“立法機構”佔多數席位。

 

李沃士回憶兩岸通水過程時說,早在1995年,金門就想從大陸引水,大陸方面也全力支援,雙方做了很多前期工作。直到馬英九在臺灣“執政”,兩岸關係改善,這個專案才實質性啟動。他說,通水工程經過海協會與海基會多次正式協商才確定。臺灣方面2015年在國民黨民代席位佔優勢的情況下,於“立法機構”強行通過相關預算案;2015年7月兩岸簽訂《金門自大陸引水購水契約》,然後發包施工。金門民眾期盼了23年的從大陸引水,最終於2018年8月5日變成了現實。

 

李沃士總結,“兩岸通水的模式是,在兩岸高層有了共識之後,臺行政部門接受民意,主動把通水工程作為一項政策來推動實施,並於國民黨在‘立法機構’佔優勢的情況下通過相關預算,最後兩岸簽訂協議並建設施工。”

 

由下而上,逼臺當局支援“小三通”模式也值得借鑑

 

至於什麼是“小三通”模式,李沃士介紹,早在1990年代福建方面就提出“小三通”構想,金門方面也很贊同,但臺灣當局沒有很大意願。不得已,時任金門籍民代李炷峰聯合新黨與國民黨民代,在臺灣“立法院”提出支援實施“小三通”的“離島建設條例”修正案,並於2000年3月21日表決通過。此外,表決案還要求臺行政部門必須在1年內實施。“臺‘立法機構’通過的表決案,對臺行政部門是有約束力的。”李沃士說,正因為如此,即便是後來由民進黨籍的陳水扁上臺,2000年12月13日臺行政機構還是通過“試辦金門馬祖與大陸地區通航實施辦法”,並於2001年1月1日開始實施。

 

李沃士表示,國民黨未能在臺灣“執政”情況下,如果泛藍民代能夠在“立法機構”佔絕對優勢,未來廈金大橋的推動,即可借鑑“小三通”模式。也就是島內強大民意逼著臺行政部門去支援這項政策。臺海網10月18日訊 (海峽導報記者 吳生林 文/網路圖)

標籤: