臺《天下》雜誌評臺灣20年變化

最新出版的臺灣《天下》雜誌比對自2000年起20年的調查數字,指出臺灣社會十大變化,包括貧富差距、養老壓力、心理健康、產婦高齡化、極端天氣來襲、上班族低薪、政府負債、中小企業萎縮、課外補習班增長、大學生休學退學比例升高。

 

雜誌分析指出,中小企業一直是臺灣的經濟命脈,但往昔“皮箱走天下”的氣勢已逐漸削弱,中小企業急速萎縮。反而是少數大企業控制逾八成五的出口。中小企業弱化導致薪資停漲,當局也收不到稅,舉債逐年上升。

 

連鎖反應是,人們的生活和經濟壓力的增加,使用抗憂鬱藥物人數逐年增長,女性生育年齡也延後,高齡產婦的比率增加。此外,臺灣已邁入高齡社會,再加上人的平均壽命延長,不健康存活人數增加,養老成為家庭和社會的最大挑戰。

 

調查數字顯示,臺灣的課外補習班已近2萬個,歷經多次教育改革,課外補習班不減反增,大學休學退學的學生也增多,顯示教改和新課綱並不成功。

 

數字比對也概括了臺灣20年的十大進步變化,包括女性參政提升、犯罪率降低、男女薪資差縮小、癌症死亡率降低、汙染改善、留學人數增加等。本報臺北1月6日電(記者陳曉星、孫立極)

標籤: