香港城大研發新抗癌療法 可大幅減少腫瘤體積和重量

香港城市大學6日宣佈,該校化學係副教授朱光宇及其研究團隊開發創新抗癌化合物,實驗顯示可減少腫瘤體積和重量多達三分之二。

 

據城大研究人員介紹,化療藥物未能精準攻擊癌細胞是抗癌治療的一個難題。化療藥物能像槍一樣持續射擊生長中的惡性腫瘤,但過程中也會損害健康細胞。

 

城大研究團隊用了大約3年開發名為“phorbiplatin”的新型抗癌化合物,能提升抗癌治療的準確度,可望減少正常細胞在治療期間,尤其在治療乳癌和卵巢癌期間受到的損害。

 

研究人員以不同形式和方法治療小鼠後發現,與臨床化療用的抗癌藥奧沙利鉑相比,由紅光啟用的phorbiplatin使腫瘤體積減少67%,重量減少62%。另外,用於測試的小鼠在接受新療法後,其主要器官狀態相對較好。

 

朱光宇表示,phorbiplatin是第一種可以用紅光啟用的小分子四價鉑抗癌前藥。前藥是進入人體代謝後會變為活性的化療藥物,phorbiplatin能更有效地啟用注入腫瘤的抗癌藥。

 

上述研究結果已在科學期刊《Chem》上發表。目前城大正為這種新抗癌化合物申請美國專利。(新華社香港電 記者張雅詩)

標籤: