“陪你等天晴”——90後臺灣姑娘創作歌曲為武漢加油

“再等一下,彩虹出現就天晴。”面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,在江蘇常州創業的90後臺灣姑娘宋彤大年初三開始創作一首名為《陪你等天晴》的歌曲。連日來,她反覆練習,不斷打磨,情到深處,不禁落淚。

 

“你好嗎?天空灰得看不清你的模樣,我在遙遠的城市牽掛。點一盞燈,照往你的方向。”歌詞寫道:“多希望,像記憶中你笑得那麼開朗。你倦容的眼神下,是不是渴望一雙溫暖的手將你擁在懷裡。不讓你再,再受傷。”

 

“我只希望這首歌能讓更多武漢人聽到,給他們一點點溫暖。”春節假期宋彤回到臺灣,她在接受記者微信採訪時表示,她雖然人在高雄,但每天都會關注武漢、大陸的疫情進展,身邊的很多臺灣朋友也都想為大陸疫情做點事情。“我是學音樂的,所以就想到了創作一首歌為武漢同胞鼓勁。”

 

2017年開始,熱愛藝術的宋彤長期跟隨臺灣音樂劇團到大陸各地巡演。2018年5月,宋彤隨團隊來到武漢演出,停留了十幾天。雖然時間不長,武漢卻給她留下了深刻的印象。

 

“在武漢,我第一次看到了長江、黃鶴樓,以前只在課本、古詩裡瞭解過它們,親眼看到的感覺很不一樣,回去我還跟身邊的臺灣朋友炫耀了很久。武漢的菜也特別好吃。”回憶起第一次到武漢的經歷,宋彤依然特別興奮。

 

音樂劇演出結束後,宋彤所在的團隊還去了武漢的一家養老院,給老人表演才藝,送去禮物。

 

令宋彤最為感動的當屬熱情好客而又性格堅毅的武漢人。

 

“在武漢的十幾天,身邊的人對我們都十分友善,像家人一般關心,至今我的微信朋友圈依然有很多武漢朋友關注、點贊,我們也會相互問候。”宋彤說,在武漢,完全沒有異鄉的感覺,很溫暖。

 

疫情暴發後,宋彤一度不敢看手機,不想看到增長的確診病例數字。“看到武漢‘受傷’,我心裡難受。在我還能看書、喝茶的當下,有多少人在和病毒搏鬥,有多少醫護人員冒著被感染的風險不眠不休。”

 

“我並不是個特別會說話的人,總是把想說的話寫成歌。讓我們一起等,等2020的天晴。”宋彤說。

 

她的願望,也正如歌詞中所寫的:“我知道這痛你忍住不喊,你不用說話,不要害怕,我會一直一直在這裡。為你蓋一座城堡,為你擋住烏雲,再等一下,彩虹出現就天晴。”

 

正在指導宋彤修改、完善歌曲的音樂總監黃子軒告訴記者,他們團隊最近一直在加班加點打磨歌曲。“我們希望用音樂撫慰心靈,給更多受疫情影響的大陸同胞鼓勁、加油!”新華社南京2月2日電(記者陸華東)

標籤: