大灣區之聲熱評:香港市民要力挺特區政府“硬核”舉措共抗惡疫

剛剛過去的一週,香港單日新增新冠肺炎確診病例激增。3月27日、28日又連續每天新增60多例,截至29日下午4時,全港累計確診641例。香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君強調:“部分本地確診病例尚未找到感染源頭,說明社群內已經出現病毒傳播。”由此可見,惡疫威脅越來越逼近每一位市民。

 

防大疫,必須下猛藥,決不能心存僥倖。為了外防輸入,香港特區政府在過去的一個月內多次出臺新政。從2月25日非香港居民由韓國來港不得入境,到3月23日所有非香港居民乘飛機抵港不得入境,再到29日所有從海外抵港人士須進行病毒檢測,幾乎是每隔幾天就升級一次防疫措施。

 

為了內防擴散,特區政府的防控舉措也在不斷細化和強化。3月28日傍晚開始,對餐飲業加強管制,同時關閉遊戲機中心、健身中心、遊樂場所等6類場所。29日淩晨起,禁止多於4人在公眾場所聚集。這些舉措的目的均是通過約束人群社交活動,降低社群傳播風險,類似於內地、歐美乃至全球各地已經或正在實施的“封城”措施。

 

特區政府這一系列“硬核”舉措組合拳,最終收效如何,關鍵要看執行是否徹底,關鍵要靠特區政府、業界,以及市民的攜手努力。任何的麻痺大意都有可能造成疫情擴散,僥倖不得、疏忽不得、怠慢不得。

 

28日晚,針對餐飲業的新防控措施執行後,記者前往香港多家餐廳實地探訪,發現有商家積極響應政府新政,減少聚集,但還是有酒吧直至食環署及警方巡查,才臨時變陣。這種僥倖和敷衍,很可能埋下了惡疫滋長的重大隱患,必須堅決制止。

 

全體香港市民都要力挺特區政府的“硬核”舉措。我們面對的是一場全球性疫情,而且是傳染性極強的病毒。特區政府祭出“硬核”防疫措施,目的就是維護全體市民的生命安全和健康平安。業界和市民要用實際行動支援特區政府,正己正人,嚴防死守。

 

香港已經到了抗疫最緊要關頭,這或許是阻止本地大規模社群暴發的最後時機。生命可貴,你我珍惜,切不可錯失防控視窗期! 請大家再忍耐克制一段時間,讓香港有機會打贏這場防控戰!

 

中央廣播電視總臺大灣區之聲

標籤: