臺媒:“臺北法案”沒用 民進黨應務實思考兩岸關係

臺媒:“臺北法案”沒用 民進黨應務實思考兩岸關係

 

“臺北法案”沒用,民進黨當局應務實思考兩岸關係。(圖片來源:臺媒)

 

日前特朗普簽署了美國參眾兩院一致通過的“臺北法案”,聲稱是維護臺灣現有的“邦交國”及促進臺灣的國際活動空間。民進黨當局對此一再表示歡迎與感謝。

 

臺灣“大華網路報”31日發表評論指出,事實上,特朗普上任三年多來,已簽署過多項“挺臺”法案,如“國防授權法”“臺灣旅行法”等,但都沒有發揮作用。

 

評論指出,眾所週知,2008年至2016年期間,兩岸關係處在前所未有的和平發展階段,兩岸間互信夠、互動足,兩岸民間交流也蓬勃開展,這一切均是在“九二共識”基礎上進行的。在那八年間,由於兩岸良性互動,臺灣先後突破了長達37年和42年的困境,以觀察員身份出席了世界衛生大會和國際民航組織大會。而這幾年,民進黨當局推行的是衝突性的兩岸政策,以致縱使美國連連制定“挺臺”法案,也無法阻止臺灣斷掉七個所謂的“邦交國”,也幫助不了臺灣再去參加世衛大會和民航大會。

 

民進黨當局雖然不斷宣揚國際的“挺臺聲量”愈來愈大、空前強勁,卻仍無助於改善臺灣的困境,這就更加說明了如何處理兩岸關係才是關鍵。又必須指出的是,“臺北法案”是以否定臺灣是所謂的“主權獨立國家”為前提的。美國自己採取了這項立場,卻希望臺灣現有的15個“邦交國”與臺灣鞏固“邦交”關係,其說服力恐難成立,除非美國實施足夠的獎懲措施,但這實在不易令人期待。

 

評論指出,其實,臺灣若能改善兩岸關係,對於國際活動空間的效果必然更直接更明顯,否則儘管新冠肺炎疫情席捲全球,今年臺灣參加世衛大會的機率仍很悲觀。因此,看待“臺北法案”是需要冷靜的,更應針對兩岸關係加以務實思考,才會真正有利臺灣。(中國臺灣網 張亞靜)

標籤: