總臺海峽時評丨任何膽敢在臺海挑釁者,解放軍都將予以痛擊

9月17日,美“巴”號導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作。中國人民解放軍東部戰區除了全程跟監警戒外,還出動包括作戰艦艇、預警機、轟炸機等在內的海空兵力,在台灣島西南海空域實施聯合警巡和實戰化演練。解放軍的迅速反應,發出了明確信號:對於外部勢力任何時候的任何挑釁行為,解放軍都能第一時間採取反制行動,堅決捍衛國家主權安全和地區和平穩定。任何膽敢在臺海挑釁者,解放軍都將予以痛擊!

 

美國軍艦今年已經9次打著所謂“航行自由”的旗號過航臺海。國際社會都知道,美軍頻頻實施的挑釁行徑是在向島內“台獨”勢力發出錯誤信號,是在對臺海地區和平穩定蓄意干擾破壞,根本不是其所謂的“伸張正義”“維護自由”。可以說,美國就是不折不扣的臺海和平穩定破壞者、臺海安全風險製造者。

 

近期,美國之所以加快了打“台灣牌”的步伐,是想儘快找回在阿富汗丟掉的面子。從阿富汗倉促撤軍以來,美國不僅再次鼓噪邀請台灣參加環太平洋軍事演習,還拉攏英澳兩國成立新的軍事同盟併發表涉臺消極內容,無非是想通過這一系列動作挽救美國已破產的信譽,在亞太地區重塑美國威權。但台灣海峽不是美國表演“履行承諾”的秀場,不僅島內民眾表示美國承諾不可靠,美國國內也出現了“永遠不要和中國開戰”的聲音。在觸碰台灣問題這個涉及中國核心利益的紅線之前,美國應該掂量掂量,自己是否有足夠的意志和能力承擔臺海發生重大軍事衝突的後果。

 

解放軍軍力早已不可同日而語。東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校強調,將根據臺海局勢和維護國家主權安全的需要常態組織有關行動。有專家指出,常態化一方面是解放軍軍機在台島常態巡航,另一方面是在臺海周邊各種體系化演練常態化。這針對的就是美臺勾連的軍事行動,實際上是向美國等外部分裂勢力宣告:解放軍有決心有能力捍衛祖國領土的完整和尊嚴。不管是誰,只要敢來臺海挑釁滋事,必將遭到解放軍的迅猛反擊。

 

台灣是中國領土不可分割的一部分,大陸是臺海局勢的主導者,解放軍是國家主權和領土完整的捍衛者。我們奉勸美方趁早收手,不要插手台灣問題,不要禍亂台灣海峽。中國人民解放軍將隨時保持高度戒備,枕戈待旦,堅決捍衛國家主權安全和地區和平穩定!(據中央廣播電視總臺臺海之聲)

標簽: