王毅出席二十國集團阿富汗問題外長視頻會議

9月23日,國務委員兼外長王毅出席二十國集團(G20)阿富汗問題外長視頻會議。

 

王毅說,G20作為國際經濟合作主要平臺,應在阿富汗謀和平、促發展、聚共識進程中發揮建設性作用。

 

第一,人道援助刻不容緩。應加大對阿援助力度和速度,解其燃眉之急。

 

第二,經濟制裁必須停止。對阿富汗的各種單邊制裁或限制應予解除,阿富汗的外匯儲備不能當成對阿施加政治壓力的籌碼。

 

第三,互動接觸務求包容。應支持阿富汗人民自主選擇符合國情的發展道路,最終組建廣泛包容的政治架構。

 

第四,反恐合作亟需深化。國際社會要構建反恐統一戰線,防止阿富汗再次淪為恐怖主義滋生地和庇護所。

 

第五,難民問題標本兼治。美國和北約國家應在解決阿富汗難移民問題上承擔主要責任。阿富汗應提升施政的包容性和可預期性,國際社會亦應切實幫助阿富汗加快重建,從根本上減少難移民的產生。

 

第六,各類機制協同增效。中方支持聯合國在維護阿和平穩定、人道主義援助等方面發揮主渠道地位。歡迎各涉阿多邊機制發揮各自優勢,形成援阿合力。

 

王毅表示,中國願同G20各成員及國際社會共同努力,支持幫助阿富汗迎來更加美好的未來。

 

央視記者 徐德智

標簽: