國臺辦:習總書記的重要講話指出台灣問題必將隨著民族復興而解決

海峽飛虹消息(記者左妍冰):13日,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會,發言人馬曉光表示,習近平總書記在紀念辛亥革命110週年大會上的重要講話從中華民族偉大復興的戰略高度和歷史視野出發,指出台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。

 

馬曉光說,10月9日,紀念辛亥革命110週年大會在北京隆重舉行。習近平總書記在大會上發表重要講話,高度評價了辛亥革命的歷史功績和重大意義,回顧總結了中國共產黨繼承孫中山先生革命事業、團結帶領人民不懈奮鬥的光輝歷程,深刻闡釋了辛亥革命110年來的歷史啟示。

 

馬曉光說,講話從中華民族偉大復興的戰略高度和歷史視野出發,指出台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決,深刻揭示了祖國必然統一的歷史大勢。講話莊嚴重申黨中央推進祖國和平統一的大政方針,鄭重宣示堅持一個中國原則和“九二共識”、堅決遏制“台獨”分裂活動、反對任何外來干涉、捍衛國家主權和領土完整的堅強決心和堅定意志,號召兩岸同胞站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。

 

馬曉光表示,習近平總書記的重要講話鼓舞人心、催人奮進,為做好新時代對臺工作指明了方向。我們將深入學習領會、認真貫徹落實,繼續團結包括台灣同胞在內的全體中華兒女,共同致力兩岸關係和平發展,攜手推進祖國完全統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。

 

有台灣記者提問說:大陸方面強調,中國共產黨繼承孫中山先生的革命事業,團結帶領人民不懈奮鬥。而臺陸委會稱,台灣才是孫中山的正統繼承者。請問發言人,您認為兩岸就此爭執的意義在哪?應該如何爭取民眾認同?

 

馬曉光回答,到底是誰繼承了孫中山先生的遺願,歷史已經給出了定論。孫中山先生生前矢志不渝追求國家統一,今天的民進黨當局卻一心謀“獨”。孫中山先生生前矢志不渝追求振興中華,今天的民進黨當局卻勾結外部勢力,出賣民族利益。誰是真繼承,誰是“挂羊頭賣狗肉”,一目了然,無需爭論。

 

馬曉光強調,我們紀念辛亥革命110週年,它的重要意義在於,我們願意團結廣大台灣同胞弘揚孫中山先生為振興中華而矢志不渝的崇高精神,堅守民族大義,反對“台獨”,維護兩岸關係和平發展,站在歷史正確的一邊,團結攜手為民族復興,為國家完全統一持續努力。