中國日報網評:“民主倒退國家”舉辦“民主峰會”貽笑大方

美式民主早就誤入歧途,飽受質疑。如今,美國一意孤行舉辦所謂“民主峰會”,可謂貽笑大方。事實上,美國醉溫之意不在酒,其真正意圖是重塑“自由世界領袖”的形象。然而,美國的所作所為與其野心背道而馳,最終只會竹籃打水一場空。

 

就在不久前,國際民主與選舉援助研究所發佈報告,將美國列為“民主倒退國家”。這並不令人意外,美式民主的弊病早就是公開的秘密。無論是在國內還是國際上,美國政府所作所為早就與民主南轅北轍。

 

在美國國內,種族歧視、槍支暴力、黨派紛爭、金錢政治等問題層出不窮,美國政府卻熟視無睹,聽之任之。非裔美國人弗洛伊德遭遇的暴行以及“黑人的命也是命”運動,只是美國駭人聽聞的種族關係的冰山一角。在國際層面,從敘利亞的千瘡百孔到阿富汗“失去的20年”,從非洲、拉美地區一波波“民主化”退潮到“阿拉伯之春”給相關國家帶來的動蕩,美式民主的真面目早就暴露無遺。

 

美國哈佛大學肯尼迪學院政治研究所1日公佈的一項民意調查顯示,大多數美國年輕人對美國的民主狀況感到擔憂。其中,52%的年輕人認為美國的民主陷入困境或者是失敗的。顯然,美式民主無法令人信服,難以引發共鳴。美國政客對此心知肚明,但是出於政治利益考量依然選擇粉飾太平,甚至觍著臉召開所謂“民主峰會”。

 

從根本上說,美國妄圖以意識形態劃線,大搞集團政治,重塑“自由世界領袖”的形象。遺憾的是,美國的實力早就發生變化,那些往昔輝煌已經一去不復返。而且,在這個互聯互通的世界堙A人們可以輕而易舉地獲知美國所謂“自由世界”的真面目。掩耳盜鈴,已經不切實際。

 

當前,全世界面臨著新冠疫情、氣候變化和經濟增長三大挑戰,通力合作是唯一齣路。若要在國際舞臺上發揮重要作用,就應當推動各國攜手應對挑戰。遺憾的是,美國非但沒有與國際社會攜手應對,反而通過召開“民主峰會”這種搞小圈子的錯誤做法阻礙各國團結合作。

 

發起者居心叵測,參與者心懷鬼胎,這樣的“民主峰會”只會貽笑大方,令人不齒。

標簽: