《舌尖》顧問董克平出版新作《口頭饞》
編輯: 關春英 | 時間: 2015-08-14 11:41:45 | 來源: 揚州晚報 |
董克平新作《口頭饞》
《口頭饞》第一篇寫的是揚州三頭宴
《舌尖上的中國》、《中國味道》、《上菜》等央視多檔美食節目顧問、美食專欄作者、著名美食評論家董克平新作《口頭饞》出版並在各大網站發售,記者昨了解到,新書的第一章寫的就是“揚州三頭宴”。隨後,記者連線採訪董克平了解到,將揚州三頭宴放第一篇是出版社編輯的編排,但董克平也坦言,淮揚菜的最高水準在揚州。
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新作出版
第一篇寫的“揚州三頭宴”
昨天,記者從噹噹網、京東商城等網站看到,繼董克平在北京開完新作《口頭饞》的發佈會之後,這部書已經在各大網站正式發售。該書由北京紫雲文心圖書公司統籌編輯,電子工業出版社出版。由《舌尖上的中國》總導演陳曉卿、著名美食家沈宏非、二毛等兩千多位美食家力薦,被稱為是一本有格調的美食書!
記者通過網站的書籍介紹了解到,該書的第一輯《天將美味慰多情》第一篇文章就寫的“揚州三頭宴”。文中講述,他是到揚州吃完三頭宴之後,專門寫了這篇文章,同時提及小時候對於揚州的了解僅限于父親逼他背誦的“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”等古詩詞。
書中也專門寫道:“到了20世紀80年代初期,我在北京大學讀書,離學校不遠的海淀鎮上有一家揚州餐廳。我的老師徐小平先生是揚州人,當時先生一個人在北京大學教書育人,南望無奈,便會去那家揚州餐廳寄託對家鄉的思念,我有幸蹭了徐小平先生幾頓揚州餛飩和黃橋燒餅。”
文章同時細膩地描寫了揚州三頭宴的來歷、典故和製作工藝,展現淮揚菜化普通食材為神奇的特點:“清燉獅子頭、拆燴鰱魚頭、扒燒整豬頭,所用原料皆是街邊菜場中隨時可以買到的,這比動輒就是鮑參燕翅的菜品來得容易、輕鬆、親民,價錢上也省去很多,在味覺的享受上卻不輸分毫。”
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最初接觸的揚州菜是餛飩燒餅
隨後,記者專門連線董克平,他透露,帶他去揚州餐廳吃揚州餛飩和黃橋燒餅的老師徐小平就是現在新東方的創始人之一。
“我把書稿給了出版社,編排主要是編輯老師做的,我並沒有特意安排。”在百忙中接受採訪的董克平坦言,但是他對於揚州的第一次認識的確來自海淀鎮的那家揚州餐廳,“海淀鎮就是現在北京海淀區中心的位置,已經面目全非了,找不到以前的揚州餐廳了,位置就在現在的中關村一帶。1985年到1986年間,泰州還屬於揚州,徐小平其實老家在泰州,他從中央音樂學院畢業,教我們藝術,我蹭了他的揚州餛飩和揚州燒餅,的確也是對揚州菜最初的了解。”
據介紹,當時董克平就跟徐小平成了好朋友,“那時候我還是學生,我印象中他就是特別幽默、特別健談的南方人。”
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盛讚淮揚菜
淮揚菜的最高水準在揚州
記者了解到,《口頭饞》是董克平走遍大江南北吃喝行走的記錄,“我喜歡美食,更喜歡的是美食背後的故事,很多美食因為故事有意思而傳承下來。”
“我認為,淮揚菜的最高水準在揚州,迎賓館是主要代表,我跟沈宏非、小寬等幾個人去品嘗過,印象就是迎賓館的淮揚菜可以算是揚州淮揚菜的頂尖代表。”董克平在書中提及:“據《三聯生活週刊》的主編朱偉先生考證,滿漢全席起源於揚州的官府菜,接待乾隆南巡時又加上了一些北方民族的菜品,遂成後世視為美食至尊的滿漢全席。這個説法也許還有待於證實,但中華人民共和國開國第一宴以淮揚菜為主,卻是有據可查的。淮揚菜南北適宜、醇厚入味,被定為宴會的主菜,菜式的選擇和製作的廚師都是周恩來選定的。為此還調入九名淮揚菜廚師專司國慶宴席製作事宜。北京飯店現在已經把開國第一宴的菜單當作文物保護起來了。”這再一次佐證了淮揚菜是開國第一宴主菜的説法。
近幾年,董克平幾乎年年來揚州,作為《一城一味》、《中國味道》等央視美食節目的總顧問,他每次都會事先對揚州的食材、地方文化做詳盡的了解,給節目最中肯的意見,“揚州的淮揚菜做得好,得益於歷史傳承,還有現代廚師的努力,以及他們對於美食的綜合呈現。”董克平表示,“淮揚菜南北皆宜,我來揚州或是推薦節目來拍攝揚州美食主要是因為揚州的確有好吃的,並且能被廚師做得有滋有味、有模有樣。”
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