王毅:遵守國際法沒有“例外”,美國沒有“特權”

當地時間4月18日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在雅加達同印度尼西亞外長蕾特諾會談後共同會見記者。針對有記者問及中方對於“國際社會呼籲加沙儘快停火,要求聯合國安理會發揮作用”持何立場時,王毅表示,加沙衝突已延續半年之久,造成21世紀罕見的人道主義悲劇。聯合國安理會響應國際社會呼聲,持續審議有關加沙停火的決議草案,卻被美國獨家一再否決。最近,安理會終於第一次通過了要求加沙立即停火的2728號決議,美國這次沒敢繼續站在國際道義的對立面,選擇了棄權,但卻聲稱這一決議“沒有約束力”。美方這一言論令世人大跌眼鏡,再次暴露了美國的霸權心態。國際法在美國眼裏似乎只是想用則用,不想用則棄之的工具而已。

 

王毅指出,每個聯合國會員國都清楚,安理會依據《聯合國憲章》所作的決定具有約束力,所有國家都有義務遵守,這是各國加入聯合國時許下的鄭重承諾。美國作為安理會常任理事國更應該帶頭遵守。聯合國秘書處針對美方的荒謬説法明確強調,所有安理會決議都是國際法,都具有法律效力。希望美國放下唯我獨尊的心態,認真地聽一聽國際社會呼聲。也建議美方官員好好溫習一下國際法基本常識。

 

美國一貫聲稱要遵守“基於規則的國際秩序”,而最大的規則就是聯合國憲章宗旨和原則,就是包括安理會決議在內的國際法規。安理會作為集體安全機制的核心,不能成為個別國家玩弄地緣政治的工具,更不能成為強權霸權大行其道的舞臺。在遵守國際法包括遵守安理會規則這一問題上,聯合國沒有“例外”,美國沒有“特權”。希望美方改一改高高在上的舊習,以聯合國一員的身份,和其他會員國一道,履行應盡的國際職責,支持2728號決議,儘快在加沙地區實現全面停火,拯救巴勒斯坦人民于水火之中。

 

新華社雅加達電 記者葉平凡 陶方偉

標簽: