全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船建造啟動
來源:大眾日報  |  2020-12-21 09:37:05

全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船建造啟動

    全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船效果圖。

    □記者 薄克國 報道

  大眾日報青島12月19日訊 今天,全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船(“國信1號”)在青島西海岸新區建造啟動。該船將於2021年完成分段施工、合攏、出塢下水並開展設備及系統調試,2022年3月正式交付運營。

  “國信1號”總長249.9米,型寬45米,型深21.5米,設計吃水12米,載重量約10萬噸,排水量13萬噸,設計航速10節,可移動躲避颱風赤潮等,在全球海域開展養殖作業。全船15個養殖艙能提供80000立方米養殖水體,其中前13個養殖艙單艙5600立方米養殖水體,與半個標準游泳池水體量相當,後2個養殖艙單艙3600立方米養殖水體,通過養殖水體交換系統,實現養殖艙內水體與外界自然海水進行不間斷強制交換,借助深層取水裝置獲取適宜溫度鹽度的海水進行養殖,保持養殖魚類一直處於最佳生長狀態,進而縮短養殖週期、提升養殖品質。

  全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船項目正式進入全面建造啟動階段,標誌著我國漁業裝備水平向現代化、信息化和智慧化轉型發展,對我國漁業的綠色高質量發展發揮著重要的作用。

 

   

編輯:宋姝君
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市