百歲燈船開啟修復 將在上海中國航海博物館迎來“新生”
來源:解放日報  |  2020-12-24 09:33:14

百歲燈船開啟修復 將在上海中國航海博物館迎來“新生”

  近日,作為中國航海博物館重點文物之一,“牛莊燈船”的搶救性修復保護項目在上海中國航海博物館正式開工。12月22日,燈船四週已搭起腳手架,修復工作正在緊張進行中。預計明年8月修復完成,向公眾開放參觀。

  “牛莊燈船”是清朝成立海關稅務司後在全國沿海最早更新使用的鋼質鉚釘航標燈船之一,代表著19世紀中晚期造船技術及航海發展的先進水平。在其跨越百年的風雨歷程中,“牛莊燈船”經歷了我國近代航標事業的從無至有,也見證了新中國航海事業蓬勃發展。

  “牛莊燈船”長32米、寬8米、高7米有餘,重量達220噸,是中國航海博物館開館以來徵集難度最大的一件文物,于2016年底正式入館。

  由於長期無人進行專門保護,“牛莊燈船”存在船體外板袘k嚴重,部分部件如航標燈、舵葉缺失的情況,加上燈船的鉚釘結構技術幾近失傳等因素,歷史考證和船身設計恢復十分艱難,對修復工藝也有極高的要求,從決定徵集到運輸入館,再到開始修復工作,前後大約歷時4年時間。解放日報記者 孟雨涵 攝

編輯:宋姝君
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市