廣東首列“藍暖男”新年首發
來源:南方日報  |  2021-01-04 09:11:14

廣東首列“藍暖男”新年首發_fororder_res02_attpic_brief

  藍色復興號是我國自主研發、完全具有自主知識產權的動車組。劉倩 郭銘旺 朱新新 攝

  南方日報訊 (記者/劉倩 通訊員/郭銘旺 朱新新)1月2日,筆者從中國鐵路廣州局集團有限公司了解到,進入元旦假期第二天,客流量較1日有小幅回落。2日,廣州局集團公司發送旅客133萬人次,其中高鐵發送旅客111萬人次,佔比83.4%。廣州南站發送旅客16萬人次,廣州站發送旅客3.8萬人次,深圳北站發送旅客10.4萬人次,深圳站發送旅客1.4萬人次,長沙南站發送旅客9.1萬人次,長沙站發送旅客4.1萬人次。

  廣鐵集團12月25日正式入列的藍色復興號新車也首次投入運行,1日在廣州南站首發,分別為廣州南—湛江西的D9729(9時49分始發)和D9723次(10時24分始發)。

  藍色復興號採用的是中國“復興號”系列的新車型CR300AF,最高運行速度250km/h,是我國自主研發、完全具有自主知識產權的動車組,奔跑更節能,陳設更先進,209米的修長身軀,“淺藍底色+紅色飄帶”的穿搭風,被網友親切稱為“藍暖男”。廣鐵集團廣州動車段將配屬CR300AF型復興號動車組22列,在2021年春運前全部到位,主要安排在貴廣、南廣、海南環島等線路上運行。

  鐵路部門提醒,元旦假期出行時間較集中,人多車堵,請廣大旅客提前到達車站候車,切勿“掐點”乘車,以免耽誤行程。為確保出行安全,旅客乘車期間需全程佩戴口罩,途中做好雙手消毒等個人防護,儘量減少在列車上的用餐次數。

編輯:宋姝君
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市