武漢漢江灣橋主橋橋面貫通
來源:湖北日報  |  2021-01-12 09:04:39

武漢漢江灣橋主橋橋面貫通_fororder_a7f2d8b6-ff1f-4181-bfb1-7b66a48d25cd.tif.1

  圖為1月11日,武漢漢江灣橋(江漢七橋)主橋橋面貫通。(湖北日報全媒記者 梅濤 攝)

  湖北日報訊 (記者戴輝、通訊員余婭娟、李靜)1月11日,武漢漢江灣橋最後一塊橋面板順利對接,標誌該橋主橋橋面貫通,向五一前通車邁出了決定性的一步。

  漢江灣橋原名江漢七橋,位於知音橋和古田橋之間,漢口岸與古田四路相接,漢陽岸與玉龍路相接,由武漢城投集團建設,天興洲道橋公司代建,中鐵大橋院設計、中鐵大橋局施工。

  該橋全長2754米,主橋為主跨408米的中承式鋼桁係桿拱橋,標準橋面寬47米,設計為雙向6車道,並預留遠期拓寬至雙向8車道條件。該橋結合漢江灣獨特的地理位置,在橋梁主墩支點處設置橋頭堡結構。

  針對疫情和汛情延誤工期,建設者精細謀劃,超前研究施工方案,優化主橋吊裝、焊接工藝,同時提前進行主橋臨時係桿鋼絞線安裝,優化主拱合龍與橋面架設兩個工序之間的轉化,多措並舉,最終實現主拱提前5天合龍、主橋橋面如期合龍目標。

  漢江灣橋建成後,在硚口、江漢、東西湖、漢陽和沌口5個區之間加速形成便捷的交通網絡,對實現漢口與漢陽功能一體化具有重要意義。

編輯:宋姝君
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市