虹橋國際開放樞紐核心功能區2025年初步建成
來源:文匯報  |  2021-02-04 08:34:33

  原標題:閔行將著力打造實力之城、繁榮之城、品質之城、智慧之城、人文之城 虹橋國際開放樞紐核心功能區2025年初步建成

虹橋國際開放樞紐核心功能區2025年初步建成_fororder_20204_p1

  虹橋進口商品展示交易中心。文匯報記者 邢千里 攝 製圖:李潔

  文匯報訊(記者周淵)“十四五”期間,閔行區將著力打造實力之城、繁榮之城、品質之城、智慧之城、人文之城“五座城”。記者昨天獲悉,閔行區將全力實施“南北聯動,雙核輻射”空間發展戰略,以南北區域聯動推進製造業、服務業雙輪驅動發展,以虹橋、莘莊兩大城市副中心輻射帶動全區城市更新和品質提升,打造資源統籌、功能凸顯、產城融合的空間發展格局。

  根據《閔行區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》,閔行區“十四五”經濟社會發展主線是“提升核心優勢,深度產城融合”。提升核心優勢,是依托虹橋國際開放樞紐和上海南部科創中心,做大做強優勢產業,提升科技創新的顯示度和貢獻度,強化對外開放的能力和水平;深度產城融合,是以虹橋、莘莊兩大城市副中心為引領,強化城市功能,促進職住平衡,優化公共服務,構建新型社會治理體系。

  閔行區“十四五”規劃綱要(草案)對“五座城”作了更詳細的描繪。具體而言,打造實力之城方面,將提升區域創新策源能力、成果轉化能力、產業創新能力、人才集聚能力,打響上海南部科創中心品牌;打造一批具有國際競爭力、掌握關鍵技術、佔據價值鏈高端地位的千億元級、百億元級高端產業集群,打造若干稅收百億元級規模強鎮、百億元級規模園區等。

  打造繁榮之城,將著力統籌城鄉發展,以虹橋、莘莊兩大城市副中心高質量開發帶動區域發展,到2025年,虹橋國際開放樞紐核心功能區初步建成,服務長三角一體化的橋頭堡功能顯著提升。

  打造品質之城,“十四五”時期將新增就業崗位16萬個,完成老舊小區改造80萬平方米,養老床位超過1.6萬張,人均公園綠地面積增加1平方米,森林覆蓋率達到19.5%以上。

  打造智慧之城,將強化數字賦能,以城市運行“一網統管”為抓手,完善共建共治共享的社會治理制度,全面提升城區治理科學化、精細化、智慧化水平。到2025年,路網密度提高到4公里/平方公里,網格先行發現率提高到70%以上。

  打造人文之城,將推進文體產業繁榮發展,讓市民盡享家門口的“文化大餐”。“十四五”時期,將新增公共文化設施5萬平方米、體育場地15萬平方米,規模以上文化創意企業超過1000家。

編輯:宋姝君
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市