首頁>>娛樂>>滾動>>正文

環球星訪談·佐藤康夫:尺八就是人和人的相遇

2019-06-14 15:02:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:馮雪

  國際在線消息(記者:馮雪):說起“尺八”這個樂器很多人都非常陌生,但提起《火影忍者》一定是很多人的童年記憶,這部動漫的主題曲是由尺八吹奏的,在這段BGM中沒有人能打得過鳴人!這首主題曲的演奏者和創作者正是日本尺八大師佐藤康夫,他還給手遊《陰陽師》、網遊《劍網三》等很多遊戲、電影、動漫創作過配樂,相信很多動漫、遊戲迷都聽過他的很多曲子。他還是陳凱歌的電影《妖貓傳》的音樂指導,電影中也有很多尺八的配樂。

  其實尺八是源於中國的古老樂器,在盛唐時期特別流行,現在也可以在敦煌壁畫上看到對尺八的很多描繪。它在南宋時期流傳到日本,並在日本得到傳承,保留至今,可在中國曾一度失傳。尺八因管長一尺八寸而得名,音色蒼涼遼闊。佐藤康夫介紹說,最早是日本的一個和尚來中國學習佛法,帶回了尺八和一首叫《虛鈴》的曲子回到日本,就以這首曲子為基礎,尺八這個樂器在日本開始流傳。

  佐藤康夫出身於尺八世家,他的祖父是已故的優秀尺八演奏家佐藤錦水。在他的記憶中,小時候家堶悸漱堣K多得在地上滾來滾去,他把尺八當成玩具,尺八陪著他一起長大。

  他一直覺得,“尺八就是和不同人的相遇。” 三年前,在聿馨導演的熱情邀請下,佐藤參加了紀錄片《尺八·一聲一世》的拍攝。導演的熱情和執著讓他來到中國,用這部紀錄片來傳承尺八,也讓更多年輕人感受到尺八的魅力。5月31日紀錄片上映後,這個被遺忘的中國傳統樂器再一次走進大家的視野。這部影片記錄了中日美等地的尺八演奏家、制管師、愛好者與尺八的緣分和故事。

  也是在聿馨導演的幫助下,佐藤康夫完成了多年來的願望,在西安青龍寺吹奏了尺八。此前他也喜歡在不同的古寺中演奏,這能讓他沉澱情緒、刷新自己,每次演奏完就好像重新啟動了一樣。“在青龍寺這個空間中尺八的共鳴特別好,悠遠空靈的樂音回蕩在寺廟中,能夠給人很大的能量。”

  前不久佐藤康夫還和鋼琴王子郎朗合作演奏了紀錄片同名主題曲《一聲一世》,“郎朗在音樂方面非常有才華,而且他性格特別溫柔。”這次來到中國,佐藤結識了很多音樂家,在和他們的交流合作中他深深感受到了“亞洲文化本身就是相連的,音樂這方面尤其這樣。”他一直想在接下來的創作中加入“人聲”元素,剛好這次來到中國認識了歌唱家龔琳娜,這也給他的創作帶來了很大啟發。

  有人說,尺八是最接近人聲的樂器,有著“一音成佛”的說法。佐藤康夫的尺八之路也像是智者修行參悟一般。能夠一直保持純凈、純粹的狀態做音樂是他一直以來的追求。隨著時代的發展,尺八不斷嘗試和其他樂器結合,碰撞出了很多令人耳目一新的風格,也越來越受到年輕人的喜愛。作為傳統樂器,尺八的魅力傳承至今。在東方的審美理念中,真正的音樂來自於外界事物的變化對人內心世界的映射,而尺八蒼涼厚重或溫暖悠遠的音色,也穿過了漫漫歲月,在今天依舊可以給人的心靈以撫慰。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端