首頁>>娛樂>>電視>>正文

大型綜藝《青春歌謠》以青春的名義傳遞愛國精神

2019-10-18 11:08:57|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:武若曦

  中國首檔校園歌手青春勵志節目《青春歌謠》將於10月19日晚21:10,同步登陸廣東衛視、吉林衛視。節目網羅了全國各大高校的大學生,他們將根據每一期不同“主題課堂”“青春榜樣”帶來的主題分享,在榜樣故事的正向引導下,進行舞臺表演,用歌聲表達自己的青春態度、講述自己的青春故事,形成精神上的傳承。節目還邀請了戴軍、吳克群等樂壇前輩擔任“青春輔導員”,水木年華組合、冷凇等坐鎮青春觀察席,從自己的專業角度為青春學員們指點迷津。透過曼妙的音符,他們將呈現怎樣動人的過往,表達哪些“愛在心口難開”的情愫?本週六晚,“感恩有你,伴我前行”,讓我們一起來聆聽他們的內心獨白。

  戴軍、吳克群領銜“青春輔導員”  水木年華坐鎮青春觀察席

  作為中國首檔校園歌手青春勵志節目,《青春歌謠》在節目模式的設置上,可謂獨樹一幟。首先,節目設定了較為新穎的“青春課堂”方式,在節目的開端,由多個領域與層次的優秀“青春榜樣”帶來主題分享,傳遞主流價值觀。其次,節目將鏡頭對準大學生,在榜樣故事的正向引導下,每期將有五至六組的青春學員圍繞當期課堂主題進行登臺獻唱,用歌聲表達自己的青春態度。顯然,《青春歌謠》注重挖掘大學生內心世界和情感,以“命題作文”的形式串聯整季節目。

  據悉,本週六晚的首期節目堙A就以“感恩有你,伴我前行”為主題,給青春學員們提供一個嚮往事告白,向父母、恩師表達情感的機會。節目中,“2019最美大學生”、吉林省美德青少年劉強作為“青春榜樣”首期登場主題課堂。他與學員們分享了自己的青春故事,講述了父母、老師在他成長過程中的指引作用。“這個時代,這個國家,給我提供了各種各樣的機會,讓我能夠通過奮鬥去改變命運。新時代中國青年,要懂得感恩時代。我相信感恩的心,會讓中國變得更加有安全感和幸福感。”劉強在節目中說。

  此外,節目組還特邀了戴軍、吳克群等樂壇前輩擔任“青春輔導員”,他們將從自己的專業角度、臨場經驗等方面對青春學員進行全方位的指導。“他們(戴軍、吳克群)非常願意與我們溝通,會盡全力幫我們去完善,對我們的幫助真的很大。”從學員于盛的話來看,“青春輔導員”的作用顯而易見。

  值得一提的是,除了第一現場的表演環節之外,節目還特別設置了“第二現場”。“水木年華”組合盧庚戌、繆傑,中國社科院世界傳媒中心秘書長冷凇,清華大學新聞與傳播學院副院長陳昌鳳將坐鎮青春觀察席,他們或從自己的切身經歷,或從專業領域對青春學員的表演進行剖析,向觀眾傳遞正能量的因子。“多維度的觀察,多角度的記錄,將讓青春學員的真實情感得到完整地呈現,從而展現當代中國大學生積極向上的精神風貌。”節目組負責人表示。

  不僅如此,變換角度,觀察團的成員們其實也為人父母,為人子女。節目中,繆傑將回憶自己上大學之後與父親的“冷戰”,陳昌鳳則追憶了自己送兒子出國留學時,機場道別的感人一幕。都說,“父母與子女,是一場漸行漸遠的旅行”。在《青春歌謠》上,我們不僅能看到大學生的成長與感悟,也能從觀察團中聆聽父母的心聲。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端