首頁>>娛樂>>滾動>>正文

《你好生活》送給在奮鬥路上的你:願你可以勤麋余勞,心有餘閒

2020-01-02 10:16:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:馮雪

  現在越來越多的青年人,為了更好的生活,不斷追求效率和生產力,恨不得把一分鐘掰成兩分鐘用,但他們為了生活疲於奔命的時候,生活其實早已離他們遠去了。近期,由央視綜藝頻道、央視網聯合出品的新青年生活分享節目《你好生活》,播出第三集“加油!新青年”,尼格買提、孫藝洲、董力以及飛行嘉賓錢楓、健身教練艾麗斯、資深女中醫杜欣媛,這三五好友就在凡塵中放慢腳步,體味生活中的一粟一蔬一羹湯。

  留點時間 鍛鍊身體 沐浴陽光

  中國醫師協會睡眠醫學專業委員會數據顯示,全球成年人中有60%以上存在睡眠問題,1/4的成年人失眠。“睡得晚”、“睡不著”、“睡不夠”等一系列睡眠問題正困擾著當代人,現代睡眠危機越來越嚴重。

  現在的青年人似乎被捲入一個時代的巨輪,太少人敢真正停下來曬太陽,生怕被周邊的人甩得看不見車尾燈。記得張愛玲曾說過一種現象:“一睜開眼睛,周圍都是要依靠他的人”,這也許是一種極端,但是從一個層面反映出來很多優秀的年輕人,在工作當作的每個環節都盡力抓住機會,奮力向前,他們希望在這種速度的提升中,獲得極大的成就感。但是正是由於這種奮力向前的姿態,紊亂的作息,焦慮的神經一直困擾著很多青年人,他們在每一個得以喘氣的間隙堙A讓自己變成了一個總是癱在沙發和床上的人。本期節目中,幾位嘉賓就一起來跟年輕人講講健康的生活應該是怎麼樣的。早飯時分,尼格買提說:“有時候生活就容易知足,你吃一碗麵,上面臥個荷包蛋,美好的一天開始了。”生活就是這樣,當你速度放緩、慾望減少、簡化人際,把時間留給愛的人、喜歡的事,那你就會快樂很多。另外錢楓在節目中說的:“健康的生活理念是平時可以吃好吃的,但是不要過量,運動要一直堅持下去。”作家村上春樹每天清晨出門跑步,然後寫作直至中午,下午學習,晚上社交。他每天都把自己規劃得井井有條,每天堅持寫作四小時以上並長達三十年不間斷。所以,村上擁有的一切也都是他理應獲得的。

  去菜市場堥咧 感受生活的煙火氣

  《不過一碗人間煙火》媦g道,人生在世,無非“吃喝”二字。將生活嚼得有滋有味,把日子過得活色生香,往往靠的不是嘴巴,還要有一顆浸透人間煙火的心。

  與這份煙火氣密不可分的就屬菜市場,汪曾祺就特別喜歡逛菜市場,他說:“到了一個新地方,有人愛逛百貨公司,有人愛逛書店,我寧可去逛逛菜市。看看生雞活鴨、鮮魚水菜、碧綠的黃瓜、彤紅的辣椒,熱熱鬧鬧、挨挨擠擠,讓人感到一種生之樂趣。”就像節目中的他們,一起圍觀童年的爆米花,為晚上美食的誕生做準備不斷甄選自然的精粹。從市場回去,每位嘉賓都在做一道關於豆腐的菜,尼格買提的黃金豆腐、孫藝洲的魚頭豆腐湯、董力的豆腐提拉米蘇、錢楓的麻婆豆腐。他們都選擇了最質樸的東西。當我們回歸到最簡單的訴求的時候,就很容易因為一菜一蔬一羹湯而滿足感動,應季而生,不時不食可能就是最好的一種狀態了。

  米蘭·昆德拉所說:要慢下來,因為自在有為的生活是急不得的。有時候,放緩腳步,並不意味著一定就會被趕超,我覺得這反而會讓人走得更紮實,更能增加成功的可能性。有效率地做事,不放任拖延症,不要無事忙,常去鍛鍊甩掉你的贅肉,但一定要關心自己,每天給自己一定時間的鬆動,發呆也好,聽音樂也好,快的生活讓人有存在感,但在快中有一點慢才能保持你自己的動力。

  但是,慢生活並不是懶散、拖拉和逃避。這裡的慢,並不是速度上的絕對慢,而是讓人們在生活中找到一種平衡,學會張弛有度,勞逸結合。就像節目婸”鴘滿A生活的快樂多源於願望和能力的平衡,你能找到這個平衡點嗎?

  下一期,節目又將迎來哪位飛行嘉賓?尼格買提、孫藝洲、董力又將帶著觀眾完成哪些生活探索?答案盡在中央廣播電視總臺央視網每週二11:18全終端上線,央視綜藝頻道每週三晚9點半檔播出的《你好生活》!

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端