首頁>>娛樂>>滾動>>正文

《上新了·故宮》探尋紫禁城的美好祈願

2020-01-03 11:22:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:武若曦

  新年伊始,網絡上隨處可見網友們各式各樣的祝福和祈願,這熱鬧的背後寄託著大家對2020年的美好期盼。而今年迎來600歲生日的故宮,從誕生之初就是按照一座“祥瑞之城”來佈局營建,幾乎處處都隱藏著充滿美好寓意的祈願和巧思。今晚21:20大型文化季播節目《上新了·故宮》第二季,“故宮文創新品開發員”鄧倫將與“新品助力開發員”林依輪、沈月,一起探尋紫禁城隱含的祈願,接受故宮最美好的祝福。

  “天上紫微垣,地上紫禁城”,紫禁之紫便來自紫微星,也就是大家所熟知的北極星。古人觀測天象時,發現北斗七星率領著天上所有的星星週而复始地圍繞北極星運轉,從而有了“紫微星居於天地中心”這個想象。因而600年前,紫禁城建造之時就將這最美好的想象與這座偉大的建築相結合。據故宮博物院研究室研究員王子林介紹,紫禁城的中軸上就坐落著一組“北斗七星”,它不僅和天上的北斗七星相對應,此外還有一條看不見的中軸更是橫跨整片國土,遙指天下山川江河拱衛北京城,形成了一個巨大的美好祈願。究竟紫禁城中的“北斗七星”都在哪?又有著怎樣的寓意?

  紫禁城除了以宏大的天象佈局建築,還有一系列隱秘的空間整體設計。在故宮專家的指引下,眾人發現蜿蜒曲折的紫禁城內金水河竟是隱藏的“巨獸”,而大家所熟知的萬歲山也是依靠人力“平地起丘壑”堆起來的“祥瑞”神獸化身!永樂帝在興建之初就祈願著它們能護佑著紫禁城,給天下百姓帶來安定。究竟這隱秘的“瑞獸”真身為何?此外,眾人還在養性殿的東暖閣頂上探尋到了兩處神秘祈願。第一期節目中,鄧倫、張魯一、馬天宇曾在鐘粹宮的天花板上發現600年前的明代彩畫“一波三折”,令不少觀眾直呼“大開眼界”。本期節目中,眾人再度深入到結構極為複雜的養性殿建築內部探索,所見之物更是令林依輪忍不住驚呼“太酷了”。究竟這項2017年最新發現有何神奇之處?

  除了探索紫禁城內隱含的祈願和祥瑞,本期鄧倫、林依輪、沈月還將一睹三千年前的“祥瑞”風采,設計師們則將結合紫禁城堛“祥瑞之物”,設計出一套“最萌”文創新品。更多精彩,敬請今晚鎖定北京衛視和愛奇藝《上新了·故宮》第二季,讓我們跟著節目一起解鎖紫禁城的神秘祈願!

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端