首頁>>娛樂>>滾動>>正文

《了不起的長城》告訴你:中華民族為什麼“了不起”

2020-01-06 13:01:15|來源:中國網|編輯:武若曦

  “不到長城非好漢”,每一個中國人對這句話都耳熟能詳。綿延萬里,屹立千年,“長城”這把解鎖中華民族五千年文化的鑰匙,我們究竟了解了多少?

  2020年開年的第一個週六,由北京電視臺、燦星製作聯合出品製作,五洲傳播中心聯合製作的全球首檔長城文化體驗類節目《了不起的長城》在北京衛視播出,反響熱烈,不少年輕網友表示自己看節目時“笑到流淚”,#楊超越模倣皮卡丘##黃明昊說鶴頂紅是酒##腦洞少女楊超越#等節目話題在微博上被熱議,截至節目播出第二天中午,節目主話題#了不起的長城#閱讀總量達3億,討論量232.2萬。

  一個更年輕、更有趣的“長城”來了,這一次,北京衛視《了不起的長城》用寓教于樂的方式告訴你,中華民族為什麼“了不起”。

  楊超越

  楊超越模倣皮卡丘驚呆“孟姜女” 體驗式“漲姿勢”顛覆傳統印象中的“長城”

 《了不起的長城》第一期播出後,許多觀眾感慨,原來長城還有這麼多自己不知道的“冷知識”:海上原來有長城、鶴頂紅居然是修建長城的材料、 孟姜女“哭倒”的是哪一段長城……通過情境模擬、角色扮演、趣味問答等方式,緊扣“長城”主題的各種“冷知識”被巧妙地融入到節目每個環節中。

  長城磚員團和“孟姜女”的笑點對決,堪稱笑果十足,尤其是周深和楊超越在“孟姜女”面前模倣皮卡丘的二次元場景,讓不少觀眾大聲呼“萌”,該片段也在網絡上病毒式傳播。節目通過對經典傳說的戲劇化演繹,讓年輕觀眾更加輕鬆地了解長城文化。

  不僅如此,細節中大量植入的長城知識,也可以看出節目組的良苦用心。

  首期節目在山海關進行錄製,長城磚員邊玩遊戲邊輾轉“山”、“海”、“關”——山地長城、海上長城和關城,不知不覺中就顛覆大家對於“長城就是一段城”的傳統印象:長城可以在山上,可以在海上,一段城椄O長城,一座關樓也是長城,“長城”是一個防禦體系。

  而最終答題環節的吊籃裝置,則是對長城上實心敵樓這一裝置的仿製,當時的戍邊士兵只能通過吊籃依靠繩索上下出入,節目組借此情境,潤物細無聲地科普長城作為一個防禦體系在每個建築層面所蘊含的意義。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端