首頁>>娛樂>>滾動>>正文

馮雙白開講《一堂好課》 舞蹈藝術可以成為生命中照亮黑暗的精神火炬

2020-01-06 11:01:21|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:武若曦

  古代中國詩歌理論《毛詩序》中說:“咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”自古以來人們就認為,內心世界那些不可言說的部分,就是舞蹈的用武之地。那麼,這種看起來比唱歌有著更高欣賞門檻的藝術,到底和我們的生命、情感及文化有著怎樣的連結?它的力量和意義,又是如何體現的?

  1月5日晚,央視綜藝頻道出品的《一堂好課》第八期走進舞蹈的世界,中國舞蹈家協會主席馮雙白先生在中央民族大學和同學們親切交談,他用深入淺出的講解,幫助大家頓悟那些耳熟能詳的舞蹈到底妙在何處,同時用感染人心的生命故事,告訴大家“舞蹈藝術可以成為我們生命當中照亮黑暗的那把精神火炬”,他鼓勵每大家都來挖掘這個寶藏,欣賞舞蹈、學習舞蹈、親近舞蹈,“把自己的生命變得更加美好”。

  舞蹈是人類文明的母體和先聲 人人皆有權利跳舞

  人們都說,“舞蹈是人類文明的母體和先聲”,怎麼體會這句話呢?

  馮雙白先生表示:“你只要觀察一下我們身邊剛剛出生的嬰兒,你會發現一個有趣的現象,當嬰兒睜開美麗的眼睛看待這個世界的時候,你去跟他說話,他是聽不太懂的,但是當你做一些動作,媽媽拿一個撥浪鼓在搖動的時候,或者父親對著孩子做出鬼臉的時候,孩子就有表情了。人類在文明剛剛誕生的時候,當時可能還沒有什麼語言,但是身體的語言已經可以讓人和人之間達到某種溝通,特別是還可以用肢體對喜怒哀樂做出回應,由此,就誕生了人類最早的一種語言。”

  中華民族大家庭,五十六個民族都有豐富的舞蹈藝術,特別是一些少數民族,會說話就會唱歌,會走路就會跳舞,“聽到鑼鼓響,腳底板就發癢”,馮雙白先生風趣道,舞蹈藝術和生命體驗密切相關,和文化基因密切相連,和我們的祖先心靈相通,它讓身體直接表達內心的情感,“這也就是我這麼長時間以來堅持在舞蹈這條路上永不回頭的原因,也是我們追求學習舞蹈的原因。”

  中國當代舞蹈藝術的先驅者和奠基人之一戴愛蓮女士曾說,“人人都可以跳舞”,馮雙白先生在《一堂好課》上特別想說的是:“人人皆有權利跳舞,因為舞蹈和我們的心是在一起的。”

  舞蹈和民族文化深刻相關 芭蕾竟是“掙脫束縛之美”?

  世間有那麼多豐富多彩的舞蹈,每一種都有自己獨特的文化風情與精神內涵,馮雙白先生用串講的方式,幫助大家領教了舞蹈藝術背後的生命表現。

  在很多人的認知中,芭蕾就是在足尖跳躍出的華麗舞步。馮雙白先生進一步剖析道,這種不停立起腳尖的舞蹈,實際上代表了一種向上的力量,“《天鵝湖》是指魔法控制了一些少女,她們無法回到人間,在《四小天鵝》這段舞蹈當中,四個舞者永遠手拉在一起,不停地來回起跳,向旁邊跳出去,但是永遠被束縛著,同時四隻天鵝又用緊緊捆住的雙臂,把天真浪漫的天性表現得非常出色,束縛和掙脫、捆綁和自由、人生和夢想、困境和解放,就這樣交織在一個舞段當中,打動了天下所有的觀眾。”

  舞姿挺拔、舞步豪放的探戈,被認為是情人之間的舞步。它的經典動作,就是男伴和女伴互相摟抱在一起向前移動當中,突然會有一個甩頭。馮雙白先生介紹稱:“文化學者們考證,探戈舞跟愛情緊密相關,探戈舞誕生在拉丁美洲,那是一個愛情之火熊熊燃燒的地方,但是愛情也許來得快,也許走得也快,所以男舞伴們把女舞伴們緊緊地摟在懷堛漁伬唌A他就不再看自己的舞伴了,他要看誰?要看周圍的情敵。”

  在中國的舞蹈藝術中,獨特魅力同樣無所不在。太極拳堛熄酗漶A讓許多外國朋友為之著迷;蒙古族的男人在表演舞蹈的時候,渾厚、矯健、瀟灑,展示著一種在天蒼蒼野茫茫之中無所畏懼、信馬由韁的自信;新疆的姑娘們踏歌而舞,辮子輕輕一甩,長長的睫毛突然挑開,閃電一般的目光會瞬間擊中你的心扉;藏族人民的舞蹈既善良樸實,又充滿內在力量,他們把自己的一生奉獻給崇高的信仰,用歌舞來表達內心的崇敬……

  不通一藝莫談藝,實踐實感是真憑。在馮雙白先生眼中,舞蹈的世界充滿了趣味,“身體語言的這套系統,實際上是把靈和肉,把感性和理性,把內心堛滲咿M外在的形完美地統一起來,達到一種淋漓盡致的深刻表達,它碰觸到的那個世界也是非常美好的。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端