首頁>>娛樂>>滾動>>正文

“全力以赴 搏擊人生”《你好生活》感謝人生困境 分享成長智慧

2020-01-08 14:22:40|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:馮雪

  “以迂迴躲閃的智,直面人生的勇。全力以赴,搏擊人生。”本週,由央視綜藝頻道、央視網聯合出品的新青年生活分享節目《你好生活》播出第四期,常駐嘉賓尼格買提、孫藝洲、董力攜手拳王鄒市明、演員張鈞甯、王智,一起嘗試“搏擊”,探討困境帶來的人生思考,感悟人生成長道路。

  面對困境,需要直面人生的勇

  “生活沒有標準答案,每個人都有自己的注腳,面對困境,我們也各有各的選擇。‘行到水窮處、坐看雲起時’是選擇,‘臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳’是選擇,你也可以選擇戴上拳套,奮力搏擊。”人生的道路不可能一帆順風,該如何面對、如何超越困境,是《你好生活》第四期“搏擊人生”探討的話題。

  節目嘉賓鄒市明說,拳擊是一項先戰勝自己,才能戰勝別人的運動。鄒市明獲得過包括兩次奧運冠軍,三次世界錦標賽冠軍的好成績,但也遭遇過人生的低谷。在某次世界級大賽,鄒市明跟泰國選手爭奪金腰帶的時候,他遭遇技術性擊倒,淚灑賽場。雖然失敗了,他在微博上寫下:我信命,但不認命。生命不息,奮鬥不止。這就是鄒市明面對困境的態度。

  女演員王智7歲開始拜師學武,主修劍、槍、拳,一練就是多年。期間,她曾先後獲得遼寧省少年武術比賽女子組劍術第一名、槍術第二名、少林拳第三名。中戲畢業後,王智自願來到北京懷柔的張自口村,擔任大學生村官,成為了中戲表演係本科生堛熔臚@個(也是目前唯一一個)大學生村官。雖然很多人都不理解,但王智說,人生要善於歸零,然後重新審視自己。其實王智並沒有放棄自己熱愛的演藝事業,回歸影視圈後,再因喜劇電影《夏洛特煩惱》走紅。

  美國作家海明威的小說《老人與海》結尾,儘管老人竭盡全力,但是以失敗告終。在睡夢堙A老人夢到了雄獅,下一次,他還會揚帆遠航。“人,可以被毀滅,但不可以被打倒。”這句小說堛漲W言,也成為人類精神的象徵。面對人生困境,需要有一種不放棄、不拋棄的精神,從人生的每一段經歷塈l取能量,厚積薄發。正如演員張鈞甯在節目中所說,最慘的時候,我們吸收到的能量,是我們站起來的最大動力。

  面對成長,需要迂迴躲閃的智

  在每個人的成長過程中,會遇到各种經歷,歡樂、悲傷、甜蜜、痛苦……如何將這些經歷化為人生的養分,則考驗著人生的智慧。董力的體會是,人的成長有三個階段,第一階段,認識自我不是世界中心;第二階段,就算拼盡全力,但也還是無能為力;第三階段,學會順其自然。

  在節目中,大家各自分享了一個記憶深刻的瞬間。尼格買提回憶,之前在錄製一檔節目時,有一段每期都會出現的口播臺詞,他每次都會拿著手卡提醒自己。直到有一天,有領導跟他說,小尼,你什麼時候能夠背下來這段話。小尼說要感謝領導,讓他嚴格要求自己,讓他之後的工作中會時刻感覺到有人在自己心堶契_著這句話;張鈞甯分享了演戲的瞬間,有一天她有十場哭戲,直到最後一場她實在哭不出來,導演跟她說,觀眾不會關心你哭了幾場,不會關心你今天遭遇了什麼。張鈞甯很自責,覺得自己多做一點,或許就能做的更好……正是這樣一個個瞬間,讓我們反思自我,更好地成長。

  王智因為喜劇角色走紅,正面對著突破固定角色類型的瓶頸;董力從運動員轉型演員,雖然對演戲這行缺乏自信但一直沒有放棄。在成長道路上,每個人都面對著種種考驗,孫藝洲的體會是,一味的前進,有時候並沒有用,人生需要有進有退。

  正如歌詞唱的那樣,沒有人能隨隨便便成功。只躲在自己的安全區,永遠都無法突破自己。走出舒適區域,主動搏擊人生,才能迎來新的海闊天空。

  下一期,節目又將迎來哪位飛行嘉賓?尼格買提、孫藝洲、董力又將帶著觀眾完成哪些生活探索?答案盡在央視網每週二17:18全終端上線,央視綜藝頻道每週三晚18點檔播出的《你好生活》!

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端