首頁>>娛樂>>滾動>>正文

《舞蹈風暴》研討會在京舉行 製片人洪嘯透露第二季籌備中

2020-01-14 09:57:17|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:武若曦

  1月9日,由國家廣播電視總局發展研究中心和湖南廣播電視臺聯合主辦的《舞蹈風暴》研討會于北京召開,專家學者從多維角度分析了節目成功的原因和對於影視和舞蹈行業的借鑒推廣意義,同時還對第二季節目的創新創優之路諫言獻策,提出諸多寶貴意見。

  湖南衛視青年舞者競技秀《舞蹈風暴》自開播以來,獲得了行業與大眾的高度關注,隨著舞風至美至柔的胡沈員拿下年度總冠軍,《舞蹈風暴》第一季暫時落下帷幕。十二期節目收視全滿貫、豆瓣拿下9.1高評分,舞蹈之美、藝術之美、人文之美在節目中得以具象呈現。

  研討會現場

  國家廣播電視總局宣傳司司長高長力指出:“《舞蹈風暴》真正地抓住了舞蹈的核,同時在電視化上做了極大的創新。”高長力還表示:“舞蹈最重要還是表達人的情感,節目如果再一步,能夠講述一個故事就會更高級。關鍵是找到通感,給大眾一座橋梁,讓他們進入舞蹈的審美世界。”

  湖南廣播影視集團有限公司黨委副書記、湖南電廣傳媒股份有限公司黨委書記、董事長陳剛則表明:“《舞蹈風暴》植根藝術沃土,將舞蹈這個藝術形式和現代文藝形態、民族時代精神有機結合,未來,我們會繼續努力破題,我們會破圈,我們會‘破’穎而出。”

  作為一檔電視節目,《舞蹈風暴》並未將目光聚焦在話題熱度、矛盾衝突上,這檔節目異常純粹,一個360度環形舞臺,一束追光,對舞蹈懷抱一腔熱血的舞者輪番上場,整季節目為觀眾獻上的,不僅僅是茶余飯後的娛樂談資,更是堪稱頂級藝術的盛宴。北京大學新聞與傳播學院副院長、教授、博導俞虹指出,《舞蹈風暴》對於綜藝市場“守正創新”的價值導向具有示範意義:“湖南衛視是青春綜藝為主體,到今天,平臺又開拓出了專業性,把看似比較圈層的文化,變成了大眾化和引領性的代表,湖南衛視在走的這條路,讓我們看到了它的敢為人先,始終將守正創新作為清晰的價值觀追求,做到的不僅僅是呈現,也是引導,更是引領。”

  清華大學新聞與傳播學院常務副院長、教授、博導陳昌鳳則認為:“在《舞蹈風暴》中,我們能夠感受到藝術蘊含的人文力量,這種人文力量蘊涵著思想情感,還有人的修養修為,節目把舞蹈做成了一種美好的敘事,綜藝形態由此有了創新,鏡頭和舞臺的延伸十分有張力,這種超越是非常健康和引人向上的,真正地讓電視節目成為藝術而非只是娛樂。”

  而北京師範大學新聞傳播學院執行院長喻國明表示:“社會各界對《舞蹈風暴》藝術的極致化有很多讚美,最引起我注意的一個詞叫做‘破圈’。打破了過去舞蹈界在社會存在的方式,使它能夠以自己巨大的魅力進入到社會,進入年輕人中,進入中國舞台中央,我覺得這樣一個做法對我們傳播領域來說,也起到了特別大的標桿作用。”

  同時,針對《舞蹈風暴》的一系列“創新之舉”,中國社會科學院世界傳媒研究中心秘書長冷凇大力肯定:“《舞蹈風暴》開創了舞蹈類節目的6.0版本,節目有對舞蹈常識的普及、對優質資源的摸底和積累、對國風國潮的引領、有故事有敘事,讓綜藝實現了電影化升級。”

  研討會上,作為節目主創團隊代表,《舞蹈風暴》製片人洪嘯也分享了自己的感悟:“到目前為止,《舞蹈風暴》除了收視和口碑的表現之外,確確實實為舞蹈行業提供了一個持續的助力,讓更多人關注到了舞蹈藝術”。此外,洪嘯還對新一季《舞蹈風暴》發出了新的展望:“《舞蹈風暴》沒有過境,它載著更多舞者、舞蹈作品以舞劇等各種形式飛入了更多家庭。我們以中國舞蹈行業如此欣欣向榮而驕傲,我們以更多人能夠欣賞到舞蹈藝術的美好而驚喜,我們更堅信,《舞蹈風暴》的未來會由更多優秀年輕的舞者舞出更好的色彩。”

  沈培藝

  十二期節目,50組舞者的名字被觀眾熟記心中,而他們身上十年磨一劍、勇於突破束縛的舞者精神,成為青年力量的又一層注解,給了當下年輕人最好的示範。作為陪伴了觀眾十二期的風暴見證官,沈培藝頗有感觸:“《舞蹈風暴》的美是絢爛多姿的,它的獨特和可貴在於我們可以在這個舞臺上發現自己,突破自己,去展示舞蹈語言風格各異的美。《舞蹈風暴》使更多熱愛舞蹈的觀眾自發走進劇場,使舞蹈的傳播擁有了更加廣泛的空間。”而颺颺則表示:“作為電視人,也作為一名曾經的舞者,我覺得很驕傲看到電視可以讓舞蹈藝術從1500人的劇場走到了億萬觀眾的心堜M家堙A電視還原了一個舞者的真實身份,電視放大了舞者的自身魅力,而風暴時刻的驚人瞬間讓觀眾尖叫的同時,他們一定會想這些舞者在這個動作背後花了多少的汗水和智慧。”

  朱鳳偉

  經歷了這場風暴的洗禮,舞者代表朱鳳偉表明:“我從心底堳傮P謝《舞蹈風暴》這個節目,它把舞蹈和舞者帶到了大眾面前,讓觀眾看到了舞蹈的魅力。舞蹈文化其實是比較小眾的,舞蹈表演也不同於音樂、戲劇,之前願意買票進劇院看舞劇的人並不多,所以我很感謝《舞蹈風暴》的出現,它拉近了舞蹈和觀眾之間的距離。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端