北漂20年 岳雲鵬在北京西站溫暖送行

2020-01-21 15:24:47|來源:光明網|編輯:劉欣

  一年一度的春運拉開大幕,在外打拼的千萬遊子將搭乘火車返鄉過年。當你在火車站吃泡麵時,當你和工友聊天時,當你刷手機時,一定想不到岳雲鵬可能就出現你在身邊和你敘敘家常,聊聊天。近日,北漂20年的著名相聲演員岳雲鵬現身北京西站,自費錄製一檔沒有贊助的節目,為漂泊在外的普通人暖心送行,他希望用自己的方式為返鄉過年的人帶來一些溫暖。

  

  岳雲鵬,本名岳龍剛,今年35歲,來自河南濮陽,離開家鄉外出打拼20年,最初的夢想是當一名歌手,剛到北京的那一年,他是一個小區的編外保安,如今,他是一名家喻戶曉的相聲演員。從平凡小人物到著名相聲演員這是岳雲鵬的個人奮鬥史,他希望在火車站聽到更多普通人的故事和夢想,希望能給大家帶來溫暖和前行的力量。在已經播出的第一期中可以看到已經成名的岳雲鵬,在火車站跟人聊天,依然有人不認識他,有人拒絕他,屢遭冷落後,岳雲鵬並沒有明星架子,繼續尋找下一個趕路回家的普通人。一位女士和岳雲鵬一邊回憶母親的故事一邊擦眼淚,並說“我一談我媽必定流淚”,讓岳雲鵬想起他去世的父親,“我也是,我一談我父親,眼淚肯定會止不住,那是我的一個短板。”父親去世時,岳雲鵬在德國演出,因為戲比天大的職業信仰,讓岳雲鵬沒能送父親最後一程,這是他心中的最大遺憾。隨後岳雲鵬同這位女士分享了寫給父親的一首歌《如果有個直達天堂的電梯》,講的是他跟爸爸的故事“如果有個直達天堂的電梯,我一定不顧一切去看你,讓你看看我的兒女,長得像我又像你”,說罷,兩個人淚流不止。這首《如果有個直達天堂的電梯》平實又感人,表達了岳雲鵬對父親的感恩、思念以及沒見父親最後一面的遺憾。這首歌被《人民日報》蓋章認可,並被改編致敬犧牲的公安民警。

  

  

  節目播出後,岳雲鵬表示,錄製時這是一個沒有贊助,沒有名字的節目,20年前他一個人從北京西站回老家,20年後希望給正在趕路回家的人一點點的溫暖。網友紛紛留言,看完節目後被岳雲鵬的初心和溫暖打動,並備受鼓舞,“因為這個人,讓我相信世間存在美好,是歷滄桑歲月懷赤子之心,真誠而善良。”“真好,你一直是那個岳雲鵬”“所以,今天才這麼暖和吧”,看到網友留言支持,岳雲鵬表示感謝大家的支持和鼓勵,會繼續做下去的。

標簽:岳雲鵬

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端