九集紀錄片《中國醫生》開播

2020-02-10 09:08:49|來源:北京青年報|編輯:馮雪

  

  2月7日晚起,九集大型醫療人文紀錄片《中國醫生》在安徽衛視開播。紀錄片製作組歷時兩年,深入全國六家大型三甲醫院的不同科室,跟蹤拍攝了近30位醫護人員,通過一個個有溫情、有責任、有矛盾,也有希望的醫患故事,真實呈現了醫生這一職業的不同面。《中國醫生》此前已在愛奇藝網絡播出了四集,豆瓣評分高達9.2分。

  《中國醫生》的視角有別於此前的醫療類紀錄片,其從醫生的角度出發,將鏡頭對準了成都華西醫院、南京鼓樓醫院、西安交大一附院、浙江省人民醫院、合肥的中科大附一院、河南省人民醫院這六家大型三甲醫院中最具代表性的科室及醫護人員,塑造出了很多高尚但不高冷、有血有肉的醫生形象。

  例如河南省人民醫院國家高級卒中中心主任朱良付,作為醫院心腦血管病綠色通道的發起者,他總是匆忙地穿梭在各個病房,就算下班回到家,終於和女兒見上一面,但只要急診電話一響,他就又急忙地消失在了夜色中。面對高強度、高壓力的工作,朱良付也坦言:“我就擔心自己會突然死掉,但我不能死,差不多要用25年的時間才有可能培養出一個我這樣的主任醫師,如果我死了,就是浪費國家資源。”

  曾被中宣部和國家衛生健康委評為2019年全國“十大最美醫生”的南京鼓樓醫院心胸外科主任王東進,是位全年無休的醫生。被稱為“心臟上的拆彈專家”的他,從醫三十多年已帶領團隊完成各類心臟手術數萬例,成功率高達99%,患有嚴重頸椎病的他即便是戴著頸托也要堅持上手術臺,而每個週末的時間也被他用來參加學術會議和送醫下鄉。

  南京鼓樓醫院堻怞~輕的博士生導師及腫瘤科副主任魏嘉,為了給腫瘤患者尋找更多救治的希望,告別剛滿周歲的兒子,遠赴美國進修。西交大一附院整形外科副主任舒茂國,週末放棄報酬豐厚的外地會診、開刀機會,參加“微笑行動”公益活動,深入多省市偏遠地區為當地唇腭裂患兒進行免費手術。

  除了展現醫護人員的無私奉獻,《中國醫生》還讓大眾看到了醫護工作者更具親和力的另一面。比如帥氣的南京鼓樓醫院整形燒傷科醫生徐曄,除了是個25歲就博士畢業的超級學霸之外,也是個注重儀錶,喜歡時尚的年輕人。心直口快的朱良付醫生也會跟病人開玩笑,給住院的小孩子送上巧克力……這些醫生獨特的性格特點和人格魅力,讓大眾對醫護人員建立起新的認知,進一步拉近了雙方的距離。

  此外,《中國醫生》也通過一個個真實的案例,對各種疾病進行深入淺出的科普,讓觀眾對疾病有更深入的了解。例如中國科學技術大學附屬第一醫院血液內科主任醫生孫自敏救治白血病人的故事,展示了臍帶血移植的常規流程、造血幹細胞移植艙病房無菌封閉的環境。南京鼓樓醫院心胸外科主任王東進在救治患者的過程中,向觀眾普及了致死率極高的主動脈夾層這一疾病以及六小時生命圈等醫學知識。

  總導演張建珍表示,絕大多數人對於醫院和醫療系統時刻在依賴,時常在忽視,時而抱怨,卻從來不了解。希望通過這部紀錄片讓觀眾更加了解醫療、理解醫生。

  文/本報記者 祖薇薇

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端