《老百姓是天》:展現新時代人民公僕的新風貌

2020-05-07 09:09:41|來源:光明日報|編輯:武若曦

  影片《老百姓是天》是根據紀檢監察系統先進工作者標兵,原北京市昌平區紀委、信訪室主任沈長瑞先進事跡改編而成的,講述了一位共產黨員、基層紀檢幹部在新時代堅守信仰、勤政務實、清正廉潔、敢於擔當的故事,塑造了基層紀檢監察幹部對黨和人民事業的赤膽忠心,展現新時代人民公僕的嶄新風貌,是一部深入生活、貼近時代的優秀現實主義影片。

  影片主人公沈祥瑞的原型沈長瑞于1994年從部隊轉業,調入北京市昌平區紀委任常委並主管信訪舉報工作。他在紀檢監察戰線上,始終牢記黨的性質宗旨,兢兢業業、甘於奉獻,實事求是、銳意進取,秉公執法、不徇私情,切實維護社會公平正義,在平凡的工作崗位上做出了不平凡的業績,是黨員幹部實踐“為民、務實、清廉”的優秀代表和作風建設楷模,也是紀檢監察幹部實踐“做黨的忠誠衛士、當群眾貼心人”的模範。在當前全黨深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,深入紮實地推進“不忘初心、牢記使命”主題教育的背景下,影片的推出可謂恰逢其時,意義重大。它不僅是一堂深刻生動的黨課,也是新時代紀檢監察戰線黨員幹部踐行初心使命的現實教材。

  于細微處見精神,是這部影片的重要特色之一。沒有生硬的灌輸說教、機械的故事表達、臉譜化的英雄塑造,影片緊貼現實生活的脈絡,讓觀眾在生動的故事和細節中體察主人公的為民情懷。影片中有這樣一個情節,在接到信訪舉報有關魏永旺的違法違紀信件後,沈祥端一行駐村調查。長期受魏永旺欺淩的群眾紛紛前來告狀,希望將魏永旺的罪行繩之以法。沈祥瑞憑藉多年的辦案經驗,順利地查處了村霸魏永旺。當沈祥端離開村子時,他問一位農婦:“老姐姐,你信共產黨嗎?”這位農婦滿含熱淚地回答:“信呀,我信,打心眼堳H!”沈祥端就是這樣,用自己的言行詮釋共產黨人的初心使命,把自己對人民的感情和責任深植在每一個案件中,影片也藉此有了強烈的生活厚度和情感溫度。影片中,沈祥瑞在調查某村一起涉及村主任貪污違紀的信訪案件時,發現該村村主任是位清正廉潔的好幹部,因觸動村堣祤々H利益被誣告。而村堣@些不明真相的村民們受人利用對沈祥瑞處理結果不滿從而進行鬧事、圍攻,他的前胸、脖子等多處被傷。但他不計個人得失,耐心細緻地做工作,講道理,最終以真誠的語言折服了村民們。沒有過多的渲染,微小而又真實的細節讓影片具有了直抵人心的力量。

  《老百姓是天》沒有停留在對英雄模範“大而全”形象的塑造上,而是深挖沈祥瑞事事以人民為中心背後的內在邏輯和思想成因,讓人物有血有肉、立體豐滿,啟發觀眾在共情和共鳴的同時,以更深刻的視角看待身邊的英雄。故事開頭,沈祥瑞回家看望母親,母親聽到村子堛熄ヮ本~會了兒子,用家法讓兒子跪下,她拿起一把苣荬菜告誡兒子:“你現在當官了,但人不能忘本,你要做一顆苣荬菜,老百姓餓了、渴了,你要給他們充饑解渴。”正因為有這樣的家風家教,沈祥瑞時刻想群眾之所想,急群眾之所急,把上訪的群眾當親人對待,在他的心埵悁囥m是天,老百姓的事就是天大的事。為了換回百姓的笑臉,他用實際行動踐行對母親的承諾。影片結尾的情節感人至深:沈祥瑞的母親病危了,因公要處理突發事件,他沒有回去陪伴母親。當他忙完公事趕回家時,迎接他的是穿孝服的妻兒。按照當地習俗,母親要在當晚下葬,可一時卻找不到為母親抬棺的人。淩晨三點,沈祥瑞決定給母親火葬。但當他推開門時,整個村子的男女老幼57位鄉親,一個不落的默默站在門外,來給母親送終。遠處,崎嶇的山路上亮起了一個個火把,把黑夜照得燈火通明。影片主旨“你把人民放在心上,人民同樣會把你放在心上”由此得以深刻詮釋。

  紀檢監察機關是黨和國家的專責監督機關,擔負著推進全面從嚴治黨、維護人民群眾利益的特殊歷史使命和重大政治責任,必須牢固樹立並堅持落實以人民為中心的發展思想。民生不是抽象空洞的理念,考驗著領導幹部的責任擔當,影片在這方面給予我們諸多啟示。記者小莫上班第一天就感覺到沈祥瑞的不同尋常,明白了大家為什麼親切地叫他“老沈”。為了不讓趕早來信訪的群眾焦急等待,沈祥瑞每天6點來上班,風雨無阻,十幾年如一日。每一個來訪的群眾,他都熱情接待,設身處地為群眾著想,千方百計為群眾解決問題,他說:“讓鄉親們的難題到我為止。”在沈祥瑞的心中,群眾利益無小事。趙大姐家中的缸被村支書兒子打破,一口缸不值幾個錢,但沈祥瑞看到的是一個中年喪子母親的悲傷,一個烈士家屬痛苦又自豪的複雜情感。芝麻綠豆的事往往最能體現真情,把“小事辦好、辦得有溫度”,才能體現一個黨員幹部是否真的與百姓心連心。此外,喚醒閔建功,義交趙打鐵等情節,無不刻畫出沈祥瑞“但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林”的公僕情懷。

  一個政黨、一個政權,其前途命運最終取決於人心向背。我們黨已經走過了99年的戰鬥歷程,只要我們永遠保持建黨時中國共產黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心,走得再遠、走到再光輝的未來,也不要忘記走過的過去,不要忘記為什麼出發,就一定能從勝利走向更大的勝利。這就是電影《老百姓是天》給我們的啟示,也彰顯了優秀現實主義題材作品的巨大感召力。

  (作者:廖毅文)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端