王凱帶“宋仁宗”走近觀眾

2020-05-18 09:09:06|來源:北京晚報|編輯:武若曦

  

  《清平樂》讓以前鮮有影視劇刻畫的宋仁宗走進觀眾視野,也展開了一幅描繪大宋前朝後宮、政治民風的畫卷。相比那些殺伐決斷的帝王劇,王凱扮演的趙禎有著各種無奈,“仁”、“忍”、“人”是王凱對宋仁宗的理解和定義,“宋仁宗太難了”是王凱對這個人物最大的感慨。

  最難演的是宋仁宗的“難”

  宋朝的歷史和帝王在近年的影視劇中少有涉及,所以宋仁宗趙禎在人物刻畫上並沒有多少可參考的範例。當初接拍《清平樂》時,王凱與導演對劇本人物進行了多次深入探討,最終將宋仁宗的人物定義總結成三個字:“第一個就是仁,第二個就是忍,第三個就是人。把這三點全部理清楚之後,我大概對於宋仁宗這個人物的基調就比較明朗了。”

  “仁宗太難了,演出仁宗的‘人味兒’也挺難。”劇中有一場哭戲王凱很難忘,仁宗敗給元昊,跪在皇祖和父親的畫像面前說:“想建功立業,想破陣而止戈,卻敗了。”在王凱看來,那時的仁宗比較年輕,想要建功立業,失敗了則要獨自承受,一方面心疼陣亡的將士,另一方面自省作為君王是不是策略有失誤。在朝堂上難,在生活中更難。宋仁宗一方面為人父,為人子,為人夫,一方面又是皇帝,要把天下放在第一位,所以他會有生母近在眼前不可見、不能娶自己喜歡的人等等無奈。王凱覺得,宋仁宗是一個普普通通的人,只不過他肩上擔負著太多的責任,他在皇帝與普通人之間的糾結正是這個人物的看點,“對宋仁宗來說,他的家事也是國事,這就是比較難的地方,也是吸引我的地方,怎麼把這個難演出來。”

  劇中,王凱給宋仁宗設計了一個小細節:仁宗除了在上朝的時候是正襟危坐的,下朝之後,不管是跟大臣議事還是在自己的福寧殿,他坐著的時候都不是很正的坐姿,或是半斜著,或是靠著,“我希望宋仁宗除了上朝之外,能夠松下來,他只有在上朝的時候是一個皇帝,必須有威嚴在那兒,其他時候他是個人。”

  沒嘗試過的角色都會考慮

  《清平樂》的一大話題就是劇中的帝後情感,兩人彆扭了十五年才圓房,這在近年的古裝劇中非常獨特。對此王凱解釋說,其實帝後之間的問題用現代人的話來說,就是缺少溝通。“一開始沒有把誤會隔閡解釋清楚。古代人的交流方式又比較含蓄,加上兩個人都比較好面子,有傲氣,你不退,我也不服軟,久而久之兩個人就僵在那兒了,一僵就僵了這麼久。但是仁宗和曹皇后之間,不是真愛嗎?那為什麼宋仁宗一有國事、天下事的時候,到了後宮第一個講的人就是皇后,而不是苗娘子,也不是張妼晗?他們還是比較了解彼此的。”

  在《清平樂》中,數個宋代名臣文豪悉數登場,劇中的這些人物被網友戲稱“全文背誦天團”。作為“天團領袖”,王凱在拍戲時每天也在和劇本作鬥爭,他說,這個戲臺詞量大且難,很多都是古文,直到殺青前一天,自己還在對著劇本背臺詞。不過,王凱在背臺詞中也找到了一些訣竅,“背古文臺詞的訣竅就是多讀多看,有不懂的古文就查字典,先領會了意思,然後再開始背誦,會順利一些。”

  在《清平樂》播出的同時,王凱主演的《獵狐》也在播出,他自己也經常處於“兩部劇同時追、三個電視臺輪流切換”的狀態。被問到選擇劇本和角色的偏好,王凱回答選擇的標準只有一個字:好。“我對接劇本沒有固定的標準,自己沒嘗試過的角色都會考慮。”至於最想演的角色,王凱說其實更想嘗試一些接地氣的小人物,“或者是一個複雜的、有發揮空間的反派。但當有這樣的角色的時候,自己還得掂量掂量,到底能不能夠拿得起。”(記者 邱偉)

標簽:王凱

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端