分享

第十二屆中國—東北亞博覽會
人民日報  2019-08-23 09:28:37

第十二屆中國—東北亞博覽會

  中國—東北亞博覽會(簡稱東北亞博覽會)是經國務院批准,由商務部、國家發展和改革委員會、中國國際貿易促進委員會和吉林省人民政府共同主辦,東北亞區域其他五國9個重要商協會和中日韓三國合作秘書處共同協辦,東北亞區域六國共同參與並面向全球開放的國家級國際性綜合博覽會。自2005年創辦至今,共有100多個國家和地區的政要、超過130個國家和地區的72萬專業客商參會,其中境外客商數量每年穩定在1萬人左右,1167戶(次)世界500強企業和大型跨國公司參展參會。  

  近年來,東北亞博覽會以增進東北亞各國對話交流,促進地區穩定、發展、共贏的多邊合作為己任,為東北亞國家以及世界其他國家和地區加強“一帶一路”合作,提升跨境基礎設施互聯互通,推動貿易和投資自由化便利化,促進市場、資本、技術流動發揮了重要的平臺作用。2019年6月,中俄兩國簽署關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明,明確提出要用好中國—東北亞博覽會等重點展會平臺,推動擴大經貿合作。東北亞博覽會迎來了新的歷史機遇。  

  2019年8月23日,第十二屆中國—東北亞博覽會在吉林省長春市拉開帷幕。本屆博覽會將以“增進互信合作,開創東北亞美好新未來”為主題,結合東北亞各國形象、發展成就、合作前景和5G最新科技成果及應用等,開展一系列展覽展示、會議論壇和經貿活動,進一步促進區域經貿、市場、資金、技術交流,加快構建東北亞開放合作新高地。本屆博覽會設置了東北亞國家館、5G主題館、東北振興與對口合作館、吉林館、康養產業館、進口商品館6大展館,將舉辦第十屆東北亞合作高層論壇、東北黑土地保護高端論壇、東北亞工商合作論壇、東北亞地方合作圓桌會議、2019年中日韓企業家峰會、第四屆全球吉商大會、“捷剋日”活動及2019中國東北亞國際物聯網產業高峰論壇等多場高層次會議論壇和經貿活動。  

  本屆博覽會致力於積極推動東北亞各國高層對話和多元合作,開展面向世界的商品貿易、服務貿易與投資洽談,展示新一輪東北振興和對口合作戰略實施的重要成果,務實打造服務國家戰略的重要平臺、擴大開放合作的重要載體和展示吉林形象的重要窗口,促進東北亞各國進一步增進互信、凝聚共識、深化合作、夯實成果,共同開創東北亞美好新未來。  

  數據來源:東北亞博覽會統籌協調部

編輯:陳晨