首頁>>軍事>>滾動>>正文

美媒:俄軍兵力嚴重不足 但短時間內能擊敗北約

2018-06-28 13:38:05|來源:環球網|編輯:金近

  【環球網軍事綜合報道】美國《國家利益》網站6月19日發表文章稱,隨著美俄關係跌入數十年來的最低點,兩國似乎已步入一個新冷戰時期。不過,這種新的對抗與二戰結束後50多年的大部分時間堛滬鴩茖犖堮u捲全球的美蘇對峙有著根本的不同。

  除了核武器領域,無論如何,蘇聯解體後的俄羅斯幾乎都不能算是美國的對手。比之於原來的冷戰,俄羅斯相對於美國及其盟國的弱勢可能使這次新衝突更加危險和不穩定。文章稱,2014年的烏克蘭危機、2015年9月莫斯科開始對敘利亞的干預和2018年3月4日據傳在英國對俄前特工謝爾蓋·斯克堜牯舅峔鉹k兒尤利婭實施神經性毒劑襲擊,都表明美國與俄羅斯一場新的長期對峙開始了。新的對峙並非回到原來的冷戰,這是一場新的衝突——但植根于美蘇之間過去鬥爭的灰燼堙C

  文章稱,莫斯科不願介入重大常規軍事行動的緣由很簡單——俄軍根本無法維持一場曠日持久的衝突。俄羅斯捨棄了蘇聯大規模動員的軍隊,並在2008年格魯吉亞衝突中表現欠佳後對俄軍進行了重大改革。隨後的俄軍——加上俄羅斯2011年實施的軍事現代化努力——比過去那種大規模動員軍隊具有更強的能力,而其規模遠小于其前身,現役軍人總數大約90萬人(包括所有兵種),其中近半數是所謂的“合同制”軍人,而不是義務兵。

  今天俄羅斯的陸軍在30萬到35萬之間,沒有作戰後備人員。在俄羅斯邊界發生任何突發情況時,克堜i林宮可以在很短時間內部署一支大約4萬到5萬人的部隊,其中包括空降、裝甲、機械化合成步兵特戰隊。此外,俄羅斯地面部隊被設計用於單獨作戰,並裝備有強大的旨在對抗西方空中優勢的機動防空系統。

  文章認為,莫斯科的問題在於兵員數量——克堜i林宮根本沒有蘇聯當時擁有的那種真正大規模部隊。俄羅斯在其邊界突發緊急情況時,確實能夠果斷進行干預,並速戰速決。但莫斯科的軍隊很難維持一場持久戰。軍事分析家邁克爾·科夫曼認為:“俄羅斯軍隊並沒有被配置去佔領大量土地或補充進攻行動中的作戰損失。這種教訓是通過在烏克蘭的戰鬥行動明白的,給俄軍在整個頓巴斯戰爭中換防產生了壓力。”

  文章認為,對俄羅斯來說,最重要的一點是莫斯科能夠輕易打敗任何原蘇聯地盤的鄰國,正如它在烏克蘭、格魯吉亞和其他地方所展示的。然而,克堜i林宮並沒有佔領這些國家所需要的部隊,因為其軍隊實在太少,且缺少後備兵員。俄軍甚至可以在短兵相接的高強度戰爭中打敗北約聯盟。但它很有可能在一場持久的衝突中敗北——尤其是與強大得多的美國對抗。

  文章稱,克堜i林宮清醒地認識到,與美國打常規戰有可能失敗,但莫斯科的常規部隊可以給美國和歐洲造成重大損失。最近幾年,俄羅斯已經對其海軍、空軍的遠程精確制導武器進行了大量投資。俄羅斯轟炸機現在裝備了KH-101/102這樣的遠程巡航導彈,而俄羅斯軍艦和潛艇裝備了“口徑”海基巡航導彈。從黑海或波羅的海發射,這種導彈可以打到歐洲大部分地方。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端