首頁>>新聞>>國際>>正文

女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

2016-04-22 08:10:24|來源:中新網|編輯:韓基韜

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  中新網4月22日電 據外媒報道,印度政府本月19日發表聲明稱,安置在英國女王伊麗莎白二世王冠上的那顆名為“光之山”的鑽石屬於印度,並強調將以友好的方式,盡一切努力向英國討回這顆傳奇鑽石。但英國方面曾拒絕過這一主張。

  為什麼小小一顆鑽石印度、英國兩國都爭著要呢?這還要從這顆鑽石的傳奇身世說起。其歷史,最早可追溯到十三世紀。

  【小鑽石大歷史:“山之光”幾經易主 戰亂和暗殺如影隨形】

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  這顆牽動“國家級關注”的“光之山”鑽石, 最初名為“庫稀努爾”,是世界上已知最古老的鑽石。相傳早在十三世紀時,其被發現于印度著名的古鑽石礦區哥爾負達,原石重約800克拉。最初,它屬於印度的一個土王,後被莫臥兒皇帝所奪。

  傳說稱,1739年,波斯皇帝納迪爾沙進攻莫臥兒帝國,他所想要的,就是這顆美鑽。在遍尋無獲之際,有名後宮妃嬪暗示他,鑽石藏在莫臥爾蘇丹的頭巾之中。

  當波斯皇帝檢查蘇丹的頭巾並從中找出這顆鑽石時,鑽石的大小及光輝使他大吃一驚,忍不住大叫了一聲“光之山” 。“光之山”鑽石即由此得名。

  但8年後,納狄爾沙赫遭到暗殺,他手下一名將軍將這顆鑽石拿到喀布爾獻給阿富汗王朝。後來幾經輾轉,十九世紀錫克王國的蘭吉特辛哈將它再次帶回印度,可是在他死後,錫克王國就傾覆了。

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  1849年,英國入侵印度時,“光之山”由東印度公司總督戴胥勳爵作為戰利品,呈獻給維多利亞女王。女王將“光之山”加工成108克拉的鑽石,將其與切割下來的碎鑽一起鑲在王冠上。2002年英國女王伊麗莎白二世的母親去世後,這頂王冠一直在倫敦塔展出。

  而印度副檢察長蘭吉特•庫馬爾表示,“光之山”是19世紀錫克國王蘭吉特自願送給英國的,以報答英國在錫克戰爭中對他的幫助。庫馬爾說:“如果我們開始對其他國家博物館的寶藏提出聲索,別的國家也會對我們博物館的寶藏這麼做。”

  這番話讓很多印度人感到極大失望,他們認為索回“光之山”的希望可能落空。印度政府為此發表聲明,指出副檢察長的表態不代表印度政府的立場。

  多年來,印度各界強烈要求英國歸還這顆鑽石,但英國一直拒絕。英國首相卡梅倫曾表示,如果答應了印度的要求,未來大英博物館將“空空如也”。

  目前,這顆被估值約70萬美元的傳奇鑽石,還呆在英女王的王冠上。

  而“光之山”並不是第一個或最後一個有著如此傳奇歷史的鑽石。世界上還有很多著名鑽石,背後大都隱藏著複雜傳奇的故事。這些故事的真實性難以一一證實,但正因如此,給鑽石更籠罩上一層神秘的色彩。

  【鑽石之王“非洲之星”曾引大盜想入非非】

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  說起鑽石之王,“非洲之星”當之無愧。這顆目前世界上最大的寶石級金剛石是1905年1月在南非的普列米爾金剛石礦山發現的,當時被稱為“庫利南”鑽石,是一塊晶體不太完整的金剛石塊,顏色為無色透明、無任何瑕疵、質地極佳、重達3106克拉。、

  由於南非當時是英國的殖民地,大家一致認為應把它運往倫敦,獻給愛德華七世國王。

  但這件舉世無雙的珍品也引起了世界各地珠寶大盜想入非非,有關人員花了幾個月時間考慮如何保障運輸安全。最後,倫敦警察廳決定,最佳原則是“越簡單越安全”。

  大如茄子的鑽石被裝進一個沒有任何標識的包裹郵寄出去,一個月後出現在白金漢宮的皇家郵袋堙C

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  1908年2月10日,這顆巨鑽被劈成幾大塊後加工,最終被加工成9粒大鑽石和96粒較小鑽石,成品鑽總量為1063.65克拉。

  其中最大的一粒名叫“非洲之星第Ⅰ”,水滴形,鑲在英國國王的權杖上。次大的一粒叫做“非洲之星第Ⅱ”,方形,有64個面,重317克拉,鑲在英帝國王冠上。剩下的鑽石做成了包括胸針、項鏈、耳環在內的飾品,為包括後來的女王伊麗莎白二世在內的英國王室成員所收藏和佩戴。

  【“布拉崗扎”:近乎無色 下落不明】

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  1725年,三個苦役犯在巴西的米納斯吉拉斯找金塊時發現了這顆近乎無色,僅帶有極輕微的黃色,呈鴨蛋狀,重量為1680克拉的鑽石。

  在一名神父的幫助下,三人將其交給當時的葡萄牙總督,以求赦罪。後又被獻給葡萄牙女王,並以當時攝政王布拉崗扎的姓命名。

  傳說,人們曾將其加工成一顆重560克拉的飾鑽。其後,此鑽下落不明,有可能存于葡萄牙王室。

  但在20世紀60年代,英國寶石研究所曾向葡萄牙政府打聽其下落,可惜未得到明確答覆。另有傳說,該鑽被鑲在匈牙利王冠上。

  【有缺口的鑽石:“奧爾洛夫” 給情人的禮物】

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  奧爾洛夫鑽石重189.62克拉。這顆鑽石呈淡青綠色,像半個鴿子蛋,一邊有缺口,可謂前沙俄名鑽。據稱,當時的奧爾洛夫伯爵助情人凱瑟琳當上女沙皇並贈送這顆鑽石,為了提醒情人自己的重要地位。

  然而,凱瑟琳接受了鑽石,卻收回了對奧爾洛夫的愛。

  奧爾洛夫鑽石是世界第三大切割鑽石。它有著印度最美鑽石的典型純凈度。

  【大莫臥兒:或係“奧爾洛夫”本體】

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  “大莫臥兒”是17世紀在印度發現的鑽石。“大莫臥兒”根據泰姬陵的建造者沙迦汗命名。原石重7875舊克拉,加工成玫瑰花型後重240舊克拉(一說280克拉)。

  1665年,法國旅行家塔韋尼埃在印度王宮服務時,曾目睹這顆鑽石。但是,這顆鑽石後來失蹤了。傳說後世的“奧爾洛夫”和“光之山”鑽石,可能都是從“大莫臥兒”鑽石分割出來的。這些說法難以證實。

  【血鑽“攝政王”:罕見純凈 完美切割】

  女王王冠鑲鑽印度英國爭著要 揭秘傳奇名鑽 (圖)

  “攝政王”鑽石是1701年,由在戈爾康達的克奡絡旬ヰe畔帕特爾鑽石礦幹活的印度奴隸發現的,原重410克拉。該鑽石以其罕見純凈和完美切割聞名,它無可爭議當屬世界最美鑽石。

  但這名奴隸為了把鑽石帶出礦山,忍痛割破自己的大腿,將鑽石藏在皮肉之中,然後纏上綁帶,逃出了礦區。他向一個英國船長吐露了秘密,並提出與該船長分享鑽石,而條件是幫助他逃離這個國家,船長表面上答應了這個奴隸的要求,但在旅途中,船長偷走了鑽石並把他扔入了茫茫的大海之中。留下一段令人唏噓的往事。

  “攝政王”鑽石現收藏于法國巴黎盧浮宮阿波羅藝術館,供人觀賞。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端