首頁>>新聞>>滾動>>正文

博鰲亞洲論壇能源、資源與可持續發展會議暨絲綢之路國家論壇開幕

2016-05-26 08:17:33|來源:國際在線|編輯:靳松

  國際在線消息(記者 岳文良):博鰲亞洲論壇能源、資源與可持續發展會議暨絲綢之路國家論壇25日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納拉開帷幕。本次會議由博鰲論壇和阿斯塔納經濟論壇共同舉辦。無論是在當天會議的開幕式上,還是在接下來的若干個分論壇討論之中,中國的絲綢之路經濟帶倡議以及該倡議將為沿線國家帶來怎樣的發展機遇都成為了與會嘉賓和代表們熱議的焦點。

  當天,共有來自中國、俄羅斯、中亞五國等絲綢之路經濟帶沿線國家的政府官員、企業家和專家學者等共300多名代表,出席了論壇開幕式以及接下來的分論壇活動。哈薩克斯坦總理馬西莫夫出席了本次會議的開幕式並對絲綢之路經濟帶倡議給予了高度評價,“古老的絲綢之路不僅帶來的是貿易的繁榮,同時它也在不同時期推動著各國在先進經驗和科技成果方面的交流,特別是對鞏固和加強歐亞大陸的和平與對話方面發揮了積極作用。2013年9月中國國家主席習近平訪哈期間首次提出了‘一帶一路’倡議,我認為該倡議將成為21世紀最偉大的計劃之一,因為該計劃幾乎涵蓋全球3/4的人口,同時它還將開創全新的國際合作體系,極大促進各國之間的貿易往來和務實合作以及各國經濟發展的多元化。”

  博鰲亞洲論壇副理事長、中國國務院原副總理曾培炎在開幕式上指出,“一帶一路”倡議是開放和包容的,遵循共商、共建和共享的原則和理念,有利於挖掘沿線國家互補協作的新優勢,打造區域合作新格局,激發歐亞大陸經濟發展的新動能,“絲綢之路經濟帶是聯通亞歐大陸的橋梁,一頭兒連著活躍的東亞經濟圈,一頭兒連著發達的歐洲經濟圈。目前中亞各國經濟都處在上升的階段,絲綢之路經濟帶正好為本地區的發展提供了一個難得的機會。如果說東亞和歐洲是絲綢之路經濟帶上的兩顆珍珠的話,那麼未來只有中亞沿線所有國家都實現了經濟崛起與繁榮,才能使這條絲帶真正變成一條璀璨奪目的珍珠項鏈。”

  出席當天分論壇的塔吉克斯坦經濟發展和貿易部部長希克瑪杜羅佐達表示,絲綢之路經濟帶倡議將為包括塔吉克斯坦在內的中亞各國實現可持續發展提供更多機遇,“對塔吉克斯坦和中亞其他國家來說,今天古絲綢之路的復興則意味著更多的發展機遇。而國家的可持續發展則會使各國人民的生活得到更大的改善。同時,絲綢之路經濟帶倡議還將為各國在貿易、投資以及基礎設施領域進行戰略合作創造條件,同時它還將有利於促進各國大中小各類企業之間的合作。”

  另外,在當天談論中國的一帶一路與俄羅斯主導的歐亞經濟聯盟的對接問題時,國家發改委學術委員會秘書長張燕生指出,這兩大國家戰略的對接不僅會使雙方在通關、簽證、投資、關稅以及市場準入等方面獲得更多便利,同時這也將推動全球化取得新的發展,“現在大家非常擔心的一個問題就是,當今世界出現了一種去全球化和主張貿易保護主義、以鄰為壑的傾向,因此我們(中俄)發展自由貿易戰略上的對接,這不僅有利於我們之間的連接,而且有利於推動全球的開放。”

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端