首頁>>新聞>>滾動>>正文

阿茲利達·尤素普:五彩斑斕的青海

2016-08-02 10:12:10|來源:國際在線|編輯:王濤

圖片默認標題

青海湖

  國際在線消息(馬來西亞AlHijrah電視臺記者 阿茲利達·尤素普):綿延不斷的金黃色的花海、藍天、馬背上的小販、愛好攝影的騎行者們、五彩的經幡以及藏族人家的小帳篷......從西寧到青海湖大約150公里的旅途中,滿眼望去,都是這些斑斕的景致。

  不得不說,青海湖確實擁有著讓我著迷的無限魅力。令人驚嘆的湖藍讓我完全無法移開視線,我的雙眼默默地凝望著它。由於廣闊的湖面和湖水的湛藍,因此很久以前當地居民們就稱它為青海。除了不停地按下快門記錄這裡的美,我和一行的記者朋友們在青海湖還體驗了一把摩托車極限運動。太刺激了!

  之後,我們又來到了湟源縣海拔三千米的日月山上,這裡的景色美得讓人手足無措,我特別想像小孩兒一樣撒了歡兒地奔跑。新鮮涼爽的空氣讓人覺得很舒服。忙堸蓿╮A我還跑去嘗試騎了下牦牛。那牦牛身上挂著五顏六色的裝飾品,顯得很時髦。此外,山上到處挂滿了藍、白、紅、綠、黃五種顏色的經幡,在藏傳佛教堨早怳嬪O象徵著天空、祥雲、火焰、江河和大地,意思是上蒼諸佛保護一切製造和懸挂經幡的人們。哪有經幡,哪就有善良吉祥。

  關於日月山的來歷,還有個美麗的傳說。據說當年唐太宗為了增強漢藏兩族的友好關係,讓文成公主遠嫁吐蕃。在文成公主和松讚幹布離開長安之前,她的母親送給了她一面黃金寶鏡——“日月鏡”。據說它能照到中原的河山,看見她的父母。當文成公主的隊伍來到唐蕃交界處,她突然思鄉情切,不覺潸然淚下。她拿出日月鏡,卻沒有從鏡中看到她思念的人。想到唐蕃友好的大局,她毅然踏入吐蕃地界,扔掉日月寶鏡。隨著寶鏡“哐當”落地,那堻犖C慢隆起兩座山。後人把這兩座山叫做“日月山”。

  最後要提醒大家的就是,如果計劃來這裡遊玩,一定一定要帶點乾糧在身上,長途跋涉真的會讓人餓得肚子咕咕叫啊!

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端