首頁>>新聞>>滾動>>正文

美大選特朗普選情告急 或拖累美共和黨掌控國會

2016-08-30 07:58:49|來源:中新網|編輯:楊玉國

  原標題:美大選特朗普選情告急 或拖累美共和黨掌控國會

  中新網8月30日電 綜合報道,近來,美國共和黨總統候選人特朗普選情告急,民主黨暗暗竊喜,並著手開展收複國會失地的計劃,不僅要縮小共和黨的多數議席優勢,還希望進一步重奪眾議院控制權。

  據報道,美國參眾兩院的控制權如今都在共和黨手中,不過特朗普的民意支持度持續下滑,連帶衝擊了共和黨的國會選情,原本屬於共和黨傳統票倉的保守派選區如今岌岌可危。

  美國《紐約時報》文章指出,特朗普在共和黨以往輕易拿下的富裕城郊區如堪薩斯市、聖迭戈、奧蘭多、明尼阿波利斯的支持率一再走下坡,他極有可能以雙位數百分比的差距輸掉多個選區。

  賓夕法尼亞州共和黨眾議員登特坦言:“我們共和黨人理應在多個城郊區處於強勢,但由於(總統)候選人的問題,選情將變得更為激烈。”

  報道指出,美國民主黨只要保持眾議院領地,並從共和黨手中奪取30個席位,便可拿下眾議院控制權。民主黨表面上儘量壓低外界對該黨贏得眾議院的期望值,私底下卻緊鑼密鼓地擴大作戰方案爭取收復失地。

  美國眾議院民主黨領袖佩洛西上週四通過電郵,轉發一份學術研究給黨內眾議員,該研究認為民主黨有望奪回眾議院。

  民主黨本月在加州召開度假會議,向政治捐款人介紹最有希望攻克共和黨議席的候選人。民主黨的眾議院競選團隊上個月收到捐款1200萬美元(約1633萬新元),共和黨僅籌到460萬美元,這個差距非比尋常,因為一般上掌控眾議院的政黨往往在籌款方面佔上風。

  已有共和黨議員表態不支持特朗普

  眼見特朗普可能拖累共和黨議員的選情,該黨有意採取壯士斷臂的策略,準備自己打廣告說特朗普包輸,呼籲選民投票支持共和黨議員,以便讓該黨可以在國會中扮演監督希拉莉的角色。

  目前已有少數共和黨議員倒戈相向,明確表態不支持特朗普,包括賓夕法尼亞州眾議員登特、伊利諾伊州眾議員金津格以及華盛頓州眾議員理查特。另有一些共和黨眾議員則拒絕說明是否會投票給特朗普。

  美國共和黨謀士如今最憂心的不是忠實的城郊區選民會因為討厭特朗普而轉投民主黨懷抱,而是擔心這些選民不去投票。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端