李克強:推動中老全面戰略合作夥伴關係新發展

2016-09-09 08:07:49|來源:國際在線|編輯:靳松

  國際在線消息:據新華社電,中國國務院總理李克強當地時間8日晚在萬象總理府同老撾總理通倫舉行會談。

  李克強祝賀老撾成功舉辦東亞合作領導人系列會議。李克強表示,中老政治上高度互信、經濟上全面合作、人文上廣泛交融,不僅切實造福兩國人民,而且有助於維護地區和平、穩定與發展。中方願同老方一道,以建交55週年為契機,保持高層密切交往,加強戰略溝通協作,紮實推進各領域務實合作,推動中老全面戰略合作夥伴關係不斷向前發展。

  李克強指出,中方願同老方進一步對接發展戰略,協同推進中國“十三五”規劃和老撾“八五”規劃,切實加強產能和投資合作,確保中老鐵路這一標誌性項目年內全面開工;繼續建設好磨憨-磨丁經濟合作區和萬象賽色塔綜合開發區等,發揮大項目對經貿合作和地區互聯互通的引領作用。中方願在發展規劃、旅遊開發、農業防災等領域同老方分享經驗。加強兩國海關和質檢工作,提高口岸通關便利化水平。增進文化、媒體、教育等領域人文交流。推進防務和執法安全合作,維護兩國乃至地區安全穩定。

  李克強強調,中方願同老方在國際地區問題上繼續密切協調,相互堅定支持。加強在東亞合作、瀾滄江-湄公河合作機制等多邊框架內密切配合,更好造福中老兩國和地區各國人民。

  通倫表示,李克強總理此訪正值老中建交55週年,對兩國關係發展意義重大。李總理率團出席東亞合作領導人系列會議體現了兩國友好,是對老作為東盟輪值主席國的巨大鼓舞和支持。老方也祝賀中方成功舉辦了二十國集團杭州峰會。老中政治關係和經貿投資合作同步發展,成果豐碩。人文交流形勢喜人,來老旅遊的中國遊客超過百萬。防務、執法合作進展順利。在區域合作方面相互支持,成效顯著。中方參與老基礎設施建設,幫助培訓人才對老經濟社會發展作出了積極貢獻。老方願加強協調力度,加快推進鐵路項目合作,並繼續為雙方投資合作創造良好條件。相信在雙方共同努力下,老中全面戰略合作夥伴關係必將邁上新臺階。

  會談後,兩國領導人見證了雙邊產能合作、經貿投資、經濟技術、教育等領域20個合作文件的簽署。兩國還發表了《中老聯合公報》。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端